Miguez Juan, Ribeiro DO, Gran Leiriña
Voller Finessen und wunderbar mineralisch.
-
Spanien
-
Treixadura, Albarino, Godello
-
Jetzt bis 2021
-
08 - 10°C
-
12.0 %
-
75cl (CT-6)
-
ESP.248366.2017
-
ab Lager
Bewertung
-
Gerstl17|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Helles Strohgelb. Mineralischer Auftakt. Subtile Aromen von reifen Limetten, grünem Apfel und exotischen Früchten. Noten von Brennesseln und Jasmin, untermalt von wunderbarer Mineralität. Toller, saftiger Gaumen mit gutem Trunkfluss und knackiger Säure. Der Gran Leirina endet finessenreich und langanhaltend. Ein fantastischer, überaus bekömmlicher Ribeira mit lediglich 12% Vol.
Infos zum Produzenten
Die DO Ribeiro liegt in Galizien (NW von Spanien) und gehört zu den aufstrebenden Weinregionen des Landes. Von den tollen Schiefer- und Granitböden kommen vornehmlich Weissweine aus den heimischen Traubensorten Treixadura, Loureiro, Godello, Torontes und Albariño. Es entstehen Gewächse mit tiefen Alkoholwerten, mineralisch geprägt mit fantastischem Trinkfluss und subtilen Fruchtnoten. Die Reben in verstreuten kleinen Parzellen wachsen an den Hängen zum Fluss Miño, die Weine sind eindeutige «Cool-Climate-Gewächse ». Denn Galizien ist die kühlste Region Spaniens. Durch den starken Einfluss des Atlantiks ist das Wetter oft rauh, regnerisch und windig. Die Bodega OVentosela wurde schon 1986 gegründet. Da war weder national noch international von Weinen aus dieser abgelegenen Region die Rede. Doch der Einsatz hat sich gelohnt. Die Bodega kann auf einen langen Erfahrungsschatz zurückgreifen und besitzt sehr alte Reben an den besten Lagen. Die Weine werden mit natürlichen Hefen vergoren, um ihren einmaligen Charakter zu bewahren. Sie kommen ohne Barriqueausbau in die Flasche und widerspiegeln damit ihre Herkunft auf eindrückliche Weise. Heute haben viele Weine einen sehr hohen Alkoholgehalt. Da ist es geradezu eine Wohltat und Freude, bekömmliche und unverfälschte Gewächse wie die von OVentosela zu geniessen. Liebe Kundinnen und Kunden, tauchen Sie in die Welt von Galizien ein und entdecken Sie mit uns die Geradlinigkeit, Einfachheit und Frische der Weine der Bodega OVentosela. Zu Krustentieren, Muscheln und rohen Fischen gibt es kaum etwas Besseres. Die genüsslichste Mariage ist jedoch der Pulpo, lange gekocht und mit etwas Paprikapulver verfeinert, Sie werden begeistert sein.