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Cruchon Henri, Morges AOC, Altesse

Rare Sorte aus Savoyen.

Cruchon Henri, Morges AOC
Weinpassion für die Schweiz | Schweiz | Waadt | Morges
Cruchon Henri, Morges AOC
2015
Altesse
CHF 26.00
75cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Altesse
  • Jetzt bis 2025
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.245949.2015
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Diese Rebsorte ist vor allem in den Savoyen heimisch, wo sie als Roussette bekannt ist. In der Schweiz beschränkt sich der Anbau dieser Traube auf ein paar wenige Kellereien im Wallis und Waadtland. Helles Goldgelb. Expressiver Auftakt. Intensive Aromen von reifen Birnen, Äpfeln, weissen Steinfrüchten mit einem Hauch Holunder blüten. Leichte Anflüge von steiniger Mineralik. Am Gaumen frisch mit toller Säure. Dominierende Fruchtnoten nach gelber Birne, Apfel und exotischen Früchten. Wirkt sehr klar und belebend. Der Altesse endet mittelkräftig mit leicht salzig-mineralischer Note.

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Infos zum Produzenten

Unser Besuch auf der Domaine Henri Cruchon hat uns überzeugt, nun auch im Waadtland den perfekten Winzer für unser hochklassiges Schweizer Sortiment gefunden zu haben. Oft wird die La Côte etwas belächelt wegen ihren allzu oft harmlosen Chasselas. Raoul Cruchon, der Weinmacher und Sohn von Henri, hat uns aber eines Besseren belehrt. Der engagierte Winzer Cruchon betreibt seinen Betrieb auf biodynamische Weise und der Erfolg gibt ihm Recht. Seine bescheidene Art drückt sich in seinen Weinen auf bemerkenswerte Weise aus. Er kümmert sich um den Weinkeller des väterlichen Betriebs, sein Bruder Michel widmet sich dem Rebbau. Man spürt sofort, dass mit Enthusiasmus und Akribie gearbeitet wird, es geht unaufhaltsam vorwärts. Die Gewächse beeindrucken durch ihre filigrane Art und ihren ausgeprägten Charakter. Durch die schonende Arbeitsweise im Rebberg gelingt es Cruchon immer wieder, die Fachwelt zu begeistern und zu überzeugen, dass biodynamischer Weinbau in der Schweiz durchaus möglich ist. Die Degustation macht richtig Spass! So viel Frische und Fruchtigkeit habe ich schon lange nicht mehr in Weinen vom Genfersee verspürt. Es sind wunderbare Essensbegleiter, die nie aufdringlich oder opulent wirken. Ich begegne diesen Gewächsen jeweils mit hohem Respekt, da mir genau bewusst ist, wie viel Arbeit hinter dieser naturnahen Art der Bewirtschaftung der Reben steckt. Lassen auch Sie sich in die Welt der natürlichen Weine der Domaine Henri Cruchon verführen.

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