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Bovard Louis, Dézaley Grand Cru Baronnie, Médinette

Eine Schweizer Chasselas-Legende – grandios!

Bovard Louis, Dézaley Grand Cru Baronnie
Weisswein | Schweiz | Waadt | Dézaley
Bovard Louis, Dézaley Grand Cru Baronnie
2016
Médinette
CHF 29.00
70cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Chasselas
  • 2019 bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 70cl (CT-6)
  • CHE.246686.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Helles Strohgelb. Verschlossener Auftakt. Komplexe Aromen von weissen Steinfrüchten, Zitronen und Grapefruit, untermalt von frischen Mandeln und Jasmin. Markante Mineralität, die an nassen Granit erinnert. Nobler, eleganter Gaumen, wieder viel Pfirsich und Nektarinen. Am beeindruckendsten ist aber sein unverwechselbarer Charakter, die Mineralität drückt dem Wein ihren Stempel auf. Für so ein Leichtgewicht besitzt er eine unglaubliche Länge, die in einem feinfruchtigen Finale endet. Louis Bovard hat ein Meisterwerk geschaffen.

Genussempfehlung

Passt perfekt zu Süsswasserfischen aller Art.

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Infos zum Produzenten

Wir haben mit dem Altmeister in Sachen Dézaley und Calamin früh am Morgen einen Termin in Cully vereinbart. Freundlich und wie immer elegant im Cordanzug gekleidet, führt uns Louis Bovard in sein Reich der Weissweine am Genfersee. Louis-Philippe Bovard führt das traditionsreiche Haus Louis Bovard bereits in der 10. Generation. Wer nun glaubt, einen unbelehrbaren Traditionalisten vor sich zu haben, wird schnell eines Besseren belehrt. Denn dieser nimmermüde Geist ist unablässig auf der Suche nach neuen Erkenntnissen. Viel Energie steckt er in die Erforschung des Chasselas und des Terroirs in der Lavaux. Zusammen mit der Forschungsanstalt hat er eine geologische Karte von diesem Gebiet erarbeitet, die es ihm erlaubt, die richtigen Standorte für seine neuen Rebsorten zu finden. Da es so stark regnet, können wir leider die steilen Lagen des Lavaux, die zum Weltkulturerbe gehören, nicht besichtigen. Doch Louis erklärt uns anhand einer von ihm erarbeiteten Terroir-Karte die einzelnen Lagen und Climats an den Hängen oberhalb von Cully. Beeindruckend, wie die lebende Winzerlegende sich auskennt! Stolz zeigt er uns danach seinen neuen Keller. Da er jedes Jahr einige tausend Flaschen zurückbehält, um sie reifen zu lassen, braucht er einfach mehr Platz, gesteht er uns. Dann geht es ohne Umschweife zur Degustation. Wir probieren Chasselas, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Pinot Noir. Alle Weine von höchster Qualität und Güte. Ein Beweis, dass Chasselas mit dem richtigen Terroir und Hingabe des Winzers sehr lange reifen kann und auch noch nach 10 Jahren ein Weinerlebnis der anderen Art ist.

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