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Bovard Louis, Calamin Grand Cru AOC, Ilex

Unglaublich, was aus Chasselas werden kann!

Bovard Louis, Calamin Grand Cru AOC
Das Beste aus der Schweiz | Schweiz | Waadt | Calamin
Bovard Louis, Calamin Grand Cru AOC
2017
Ilex
CHF 26.00
70cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Chasselas
  • Jetzt bis 2027
  • 08 - 10°C
  • In der Doppelbarrique ausgebaut.
  • 70cl (CT-6)
  • CHE.248874.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Chasselas aus der Grand Cru Lage Calamin. Ohne biologischen Säureabbau. Ausbau in der Doppelbarrique. In der Nase Noten von weissem Pfirsich, Limetten mit leichter Kräuterwürze. Tolle Mineralik, die an nassen Stein erinnert, gepaart mit feinen floralen Noten. Am Gaumen sehr elegant und fruchtbetont mit deutlich mineralischen Anklängen. Gut integrierte Barrique und schöne, reife Säure. Chasselas vom Feinsten, passt gut zu Zander mit Salzkartoffeln oder zu asiatischen Speisen.

Genussempfehlung

Passt gut zu Zander mit Salzkartoffeln oder zu asiatischen Speisen.

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Infos zum Produzenten

Wir haben mit dem Altmeister in Sachen Dézaley und Calamin früh am Morgen einen Termin in Cully vereinbart. Freundlich und wie immer elegant im Cordanzug gekleidet, führt uns Louis Bovard in sein Reich der Weissweine am Genfersee. Louis-Philippe Bovard führt das traditionsreiche Haus Louis Bovard bereits in der 10. Generation. Wer nun glaubt, einen unbelehrbaren Traditionalisten vor sich zu haben, wird schnell eines Besseren belehrt. Denn dieser nimmermüde Geist ist unablässig auf der Suche nach neuen Erkenntnissen. Viel Energie steckt er in die Erforschung des Chasselas und des Terroirs in der Lavaux. Zusammen mit der Forschungsanstalt hat er eine geologische Karte von diesem Gebiet erarbeitet, die es ihm erlaubt, die richtigen Standorte für seine neuen Rebsorten zu finden. Da es so stark regnet, können wir leider die steilen Lagen des Lavaux, die zum Weltkulturerbe gehören, nicht besichtigen. Doch Louis erklärt uns anhand einer von ihm erarbeiteten Terroir-Karte die einzelnen Lagen und Climats an den Hängen oberhalb von Cully. Beeindruckend, wie die lebende Winzerlegende sich auskennt! Stolz zeigt er uns danach seinen neuen Keller. Da er jedes Jahr einige tausend Flaschen zurückbehält, um sie reifen zu lassen, braucht er einfach mehr Platz, gesteht er uns. Dann geht es ohne Umschweife zur Degustation. Wir probieren Chasselas, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Pinot Noir. Alle Weine von höchster Qualität und Güte. Ein Beweis, dass Chasselas mit dem richtigen Terroir und Hingabe des Winzers sehr lange reifen kann und auch noch nach 10 Jahren ein Weinerlebnis der anderen Art ist.

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