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Grand' Cour - Pellegrin, Peissy AOC, Chardonnay

Für die echten Chardonnay-Freaks.

Grand' Cour - Pellegrin, Peissy AOC
Weisswein | Schweiz | Genf | Peissy
Grand' Cour - Pellegrin, Peissy AOC
2014
Chardonnay
CHF 34.00
75cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Chardonnay
  • Jetzt bis 2033
  • 10 - 12°C
  • 18 Monate in französischen Barriques
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.246006.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Mittleres Goldgelb mit grünen Reflexen. Grandiose, typische Chardonnay-Nase. Aromen von kandierter Zitrone, reifer Ananas und gelben Pfirsichen, gepaart mit Tarte Tatin und Brioche. Dazu Noten von geriebenen Haselnüssen und warmem Toast. Bestens integrierte Barrique, die an einen Ausbau wie im Burgund erinnert. Tolle Mineralität. Am Gaumen burgundisch mit viel Druck und Schmelz. Gut integrierte Säure und toller Einsatz der Barrique. Der Chardonnay endet druckvoll, nobel, mit mineralischem Finish. Ein Wein für absolute Chardonnay-Freaks. Ein perfekter Essens begleiter, denn so viel Kraft und Tiefe verlangen nach einem intensiven Gericht.

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Infos zum Produzenten

Pier Tognini: Im Kanton Genf fahren wir direkt nach Peissy. Jean-Pierre Pellegrin empfängt uns in seinen Jahrhunderte alten Gemäuern. Mir kommt es so vor, als sei ich in einer alten Domaine in Frankreich, die kulturellen Grenzen zwischen der Schweiz und Frankreich verschmelzen hier. Seit 1994 widmet er sich seinem Weingut. Die Renovation dieser Domaine, seit Mitte 19. Jahrhundert im Besitz seiner Familie und wohl über 600 Jahre alt, nahm er selber vor. Auf 15 ha pflanzt er 25 Rebsorten an, und was er anfasst, gelingt ihm auch. Seine grossen Weissweine baut er in der Amphore aus, und wir spüren im Keller, dass hier die Weine mit grösster Sorgfalt und Exaktheit ihren Ausbau geniessen und so zu filigranen Genüssen heranwachsen. Nach der Besichtigung des Kellers, wo Eichenfässer und Amphoren aus Beton den Platz ehrwürdig einnehmen, führt uns Jean-Pierre in den Degustationsraum, der früher als Weinpresse diente. Man kann die Relikte aus vergangenen Tagen bestaunen, die mit viel Sorgfalt und Hingabe vom Winzer restauriert wurden. Die Degustation der neuen Jahrgänge bestätigt, was Weinkenner schon lange wissen: Der Kanton Genf gehört zum Besten, was die Schweiz zu bieten hat. Und wenn ein Ausnahmekönner wie Jean-Pierre Pellegrin am Werk ist, werden das Niveau und die Qualität der einzelnen Gewächse sehr hoch geschraubt. Die Domaine Grand’ Cour gehört für mich zur absoluten Spitze des Schweizer Weinbaus.

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