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Gerstl Weinselektionen
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Veyder-Malberg, Grüner Veltliner, Alter.Native skin ferm.

Die GV-Alternative aus reiner Handarbeit.

  • Aktion
Veyder-Malberg, Grüner Veltliner
Weisswein | Österreich | Wachau | Wachau
Veyder-Malberg, Grüner Veltliner
2015
Alter.Native skin ferm.
CHF 44.00 statt CHF 48.00
75cl (CT-6)
  • Österreich
  • Grüner Veltliner
  • 2019 bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 12.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • AUT247230.2015
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Die Trauben stammen von den Rieden Buschenberg, Loibenberg und ein kleiner Teil vom Hochrain. Alle Weingärten wurden ohne Traktor in reiner Handarbeit bewirtschaftet. Für 17 Tage wurden die Trauben – wie Rotwein – mit den Schalen vergoren, bevor sie abgepresst wurden. Mangels Farbstoffen in den Beeren häuten wird durch diese Maischegärung aber keine Farbe freigesetzt, hingegen werden die Tannine dabei ausgelaugt. Weicher, cremiger Gaumen, Aromen von Orangenschalen, Quitten, mit leichter mineralischer Würze. Dezente Tannine durch die Maischegärung, tolle Säure und unglaubliche Mineralität. Ein Grüner Veltliner der anderen Art, toller Wein!

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Infos zum Produzenten

Hier sind wir von der Geburtsstunde eines Weinguts mit dabei, Peter Veyder-Malberg – langjähriger Leiter eines renommierten Weinguts – erfüllte sich seinen Traum vom eigenen Gut, und macht dabei vieles anders als seine arrivierten Kollegen. Er bewirtschaftet kaum berühmte Lagen und hat sich fest dem nachhaltigen Weinbau verschrieben. Nur 2.2 ha gross ist sein Juwel. Das sind exponierte Terrassen mit alten Rebbeständen, die nur mit grossem Aufwand zu bewirtschaften sind. Beim Gang durch seine steilen Weingärten im hinteren Teil der Wachau, wird einem klar, wie aufwendig und schwierig hier die Handarbeit ist. Die Reben um Viessling und Spitz herum liegen im Schnitt ein paar Hundert Meter höher als im unteren Teil bei Dürnstein, somit ist das Klima deutlich kühler und erklärt den etwas niedrigeren Alkoholgehalt in seinen Weinen. Peter Veyder-Malberg gehört zu den ganz Mutigen. Obwohl in der Wachau von vielen seiner Kollegen für unmöglich gehalten, setzt er auf biologischen Rebbau und geht damit grosse Risiken ein. Trinkfluss und Lagerfähigkeit der Weine stehen bei allen Entscheidungen der Arbeit im Vordergrund. Der Verarbeitung gesunder Trauben ohne Botrytispilzbefall gilt die oberste Priorität. So entstehen aufregende, kristallklare, subtile Gewächse mit filigraner Mineralik und viel Spannung, die in der Wachau seinesgleichen suchen. Ein zauberhaftes Bijou mehr in unserem Sortiment!

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