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Domaine William Fèvre, Chablis Grand Cru AOC blanc, Les Clos

Ein federleichter Wein mit Kraft und Fülle.

  • Aktion
Domaine William Fèvre, Chablis Grand Cru AOC blanc
Restposten & Ausverkauf | Frankreich | Burgund | Chablis
Domaine William Fèvre, Chablis Grand Cru AOC blanc
2016
Les Clos
CHF 88.00 statt CHF 110.00
75cl (OWC-6)
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2024 bis 2050
  • 10 - 12°C
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.247596.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Das ist ganz grosse Klasse, man muss einfach tief beeindruckt sein von diesem Duft. Man riecht hinein und meint, da sei fast nichts, und dann öffnet sich das Tor ganz langsam und gibt feinste Aromen frei, über die man nur staunen kann. Dieses so sagenhaft feine Parfüm zeigt eine Komplexität und Tiefe, die man erlebt haben muss, sonst hält man das für unmöglich. Hier ist alles nochmals eine Dimension feiner, die Frische, das sinnliche Spiel der Aromen, der zauberhafte Ausdruck. Auch am Gaumen ist pure Feinheit angesagt, verspielter kann ein Wein nicht sein, wo nimmt so ein federleichter Wein diese Kraft und Fülle her? Das ist ein eindrückliches Naturereignis, damit zu meditieren ist ein fast überirdisch sinnliches Erlebnis.
 

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Infos zum Produzenten

Diese Domaine hat mich in kurzer Zeit zu einem absoluten Chablis-Freak gemacht. Ein grosser Chablis gehört zu den grazilsten Weinen, die aus Chardonnay gewonnen werden. Wichtig zu wissen: Wir führen ausschliesslich Domaine-Weine! Bedauerlicherweise tragen die wesentlich bescheideneren Handelsweine aus zugekauften Trauben vom William Fèvre das gleiche Erscheinungsbild. Sie unterscheiden sich äusserlich lediglich dadurch, dass der Name „Domaine“ nicht auf den Flaschen steht. William Fèvre ist der grösste Besitzer von Grand Crus (15,2 ha) und 1er Crus (12 ha) in Chablis und gehört seit Jahrzehnten zu den Spitzenproduzenten. Fèvre hat im 2. Weltkrieg davon profitiert, dass sich kaum noch jemand für die Reben in Chablis interessierte. Zu oft hat ein Frost ganze Ernten vernichtet, als dass man noch dieses Risiko eingehen wollte. Da konnte er grosse Flächen in Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen günstig erwerben. Diese Domaine zählt jedoch nicht nur deshalb zur absoluten Spitze von Chablis, weil das Weingut am meisten Reben in den Top-Lagen besitzt, sondern auch, weil mit einer Präzision gearbeitet wird wie selten anderswo. Auch auf dem Weg zur Biodynamie ist man schon sehr weit fortgeschritten. Inzwischen wird schon mehr als die Hälfte der Rebfläche biodynamisch bearbeitet. Hier pflegt man den traditionell klassischen Stil von Chablis, erzeugt diese feinen, klaren, sublimen, so traumhaft schlanken Weine – die wohl einzigartigste Ausdrucksform des Chablis. Man verfällt nicht der Unsitte, die viele Chablis-Produzenten pflegen, hier Weine erzeugen zu wollen, die in Sachen Kraft und Fülle mit jenen von der Côte de Beaune konkurrieren wollen. 1998 hat Joseph Henriot (der Besitzer des gleichnamigen Champagnerhauses) die Domaine übernommen. Er hat sehr viel in den Qualitätsweinbau investiert und wesentlich dazu beigetragen, dass der Name William Fèvre heute die absolute Spitzenklasse darstellt und das gleich hohe Niveau erreicht wie etwa Ravenau oder Dauvissat. Die Weine von William Fèvre könnte man auch als die Rieslinge des Burgunds bezeichnen. Trotz geballter Kraft findet man hier diese beschwingte Leichtigkeit, die den Weinen die besondere Raffinesse verleiht. Die Kalkböden und die Versteinerungen von Austern verleihen den Weinen diese köstliche Mineralität.

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