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Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc, Les Gruyaches

82 Jahre alte Reben!

Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc
Weisswein | Frankreich | Bourgogne | Meursault
Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc
2015
Les Gruyaches
CHF 95.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2022 bis 2042
  • 10 - 12°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.246320.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

82 Jahre alte Reben, der Rebberg liegt in unmittelbarer Nachbarschaft des Meursault Charmes. Zarte florale Düfte, gepaart mit feinsten Zitrusnoten und einer tollen mineralischen Frische. Der Duft ist überaus edel, reich, komplex und tiefgründig. Enorme Fülle am Gaumen, wird von einer traumhaft feinen, rassigen Säure getragen, der Wein besitzt ein vibrierendes mineralisches Rückgrat, das verleiht Struktur und Eleganz und zieht die himmlischen Aromen wunderbar in die Länge. Ein Geschmack reich an Frucht und mit viel Charme.

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Infos zum Produzenten

Jean Philippe Fichet: «Grosse Weine entstehen ausschliesslich im Rebberg.» Ich habe es nicht für möglich gehalten, dass wir im Burgund noch ein Weingut von dieser Klasse entdecken. Und Jean-Philippe Fichet produziert nicht erst seit gestern sensationelle Weine, das haben der geniale 2007er Bourgogne Chardonnay und der traumhafte 2008er Meursault eindrücklich gezeigt, die wir im Anschluss an die 2015er-Probe noch degustiert haben. Jean-Philippe stand schon immer dem Wein und den Weinbergen nahe. Er repräsentiert die dritte Generation von Winzern in seiner Familie. 1981 konnte er, dank der Übergabe einer der Vertragsvereinbarungen seines Vaters, seinen eigenen Weinberg erschaffen. Das Vertrauen seines Vaters und der Besitzer erlaubten es ihm, mit deren Geräten und Maschinen für drei Jahre auf ihrem Gelände zu arbeiten. Als Ergebnis produzierte er seinen ersten Jahrgang im Alter von 20 Jahren. Drei Ernten später, 1984, gab ihm der Erwerb von Gebäuden bei «Vieux Saint Christophe» die Möglichkeit, seine eigenen Weine in seinen eigenen Kellern zu produzieren. Schliesslich, als Resultat seiner über 10-jährigen Arbeit, gewann er das Vertrauen von zwei neuen Besitzern, die ihm eine neue Perspektive eröffneten: Vier Hektar Rebfläche auf Meursault und Auxey-Duresses nahmen ihren Platz in seinem Betrieb ein. Im Jahr 2000 wurde sein bisheriges Zuhause zu klein, da kaufte er das alte Gasthaus «Le Creux du Coche». 2006 beschloss Jean Philippe, seine eigene Kompost-Anlage zu gründen, um die Qualität seines Bodens zu kontrollieren. Heute ist er überzeugt, dass es nur mit extremer Gründlichkeit möglich ist, dass jeder seiner Weine sein Terroir reflektieren kann. Er weiss, dass Respekt die Leitlinie für jeden Schritt seiner Arbeit ist.

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