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Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc, Les Chevalières

Der Wein ist superschlank und irre rassig,

  • Aktion
Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc
Burgund 2017 | Frankreich | Bourgogne | Meursault
Fichet Jean Philippe, Meursault AOC blanc
2017
Les Chevalières
CHF 95.00 statt CHF 105.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2022 bis 2050
  • 10 - 12°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.249233.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Diese Mineralität raubt mir den Verstand, da ist kaum noch Frucht auszumachen, das ist eine Duftsymphonie, die jeder Beschreibung spottet, superzart aber eindrucksvoll vielfältig. Auch am Gaumen ist vibrierende Mineralität, der Wein ist superschlank und irre rassig, aber der cremige Schmelz macht ihn zu einem Gaumenschmeichler der himmlischen Art. Die Aromen berauschen die Sinne, welch irre innere Kraft, feine Gewürze mischen sich in die zarte Frucht, ein komplexer Terroirwein
 

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Infos zum Produzenten

Jean Philippe Fichet: «Grosse Weine entstehen ausschliesslich im Rebberg.» Ich habe es nicht für möglich gehalten, dass wir im Burgund noch ein Weingut von dieser Klasse entdecken. Und Jean-Philippe Fichet produziert nicht erst seit gestern sensationelle Weine, das haben der geniale 2007er Bourgogne Chardonnay und der traumhafte 2008er Meursault eindrücklich gezeigt, die wir im Anschluss an die 2015er-Probe noch degustiert haben. Jean-Philippe stand schon immer dem Wein und den Weinbergen nahe. Er repräsentiert die dritte Generation von Winzern in seiner Familie. 1981 konnte er, dank der Übergabe einer der Vertragsvereinbarungen seines Vaters, seinen eigenen Weinberg erschaffen. Das Vertrauen seines Vaters und der Besitzer erlaubten es ihm, mit deren Geräten und Maschinen für drei Jahre auf ihrem Gelände zu arbeiten. Als Ergebnis produzierte er seinen ersten Jahrgang im Alter von 20 Jahren. Drei Ernten später, 1984, gab ihm der Erwerb von Gebäuden bei «Vieux Saint Christophe» die Möglichkeit, seine eigenen Weine in seinen eigenen Kellern zu produzieren. Schliesslich, als Resultat seiner über 10-jährigen Arbeit, gewann er das Vertrauen von zwei neuen Besitzern, die ihm eine neue Perspektive eröffneten: Vier Hektar Rebfläche auf Meursault und Auxey-Duresses nahmen ihren Platz in seinem Betrieb ein. Im Jahr 2000 wurde sein bisheriges Zuhause zu klein, da kaufte er das alte Gasthaus «Le Creux du Coche». 2006 beschloss Jean Philippe, seine eigene Kompost-Anlage zu gründen, um die Qualität seines Bodens zu kontrollieren. Heute ist er überzeugt, dass es nur mit extremer Gründlichkeit möglich ist, dass jeder seiner Weine sein Terroir reflektieren kann. Er weiss, dass Respekt die Leitlinie für jeden Schritt seiner Arbeit ist.

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