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Belland Roger, Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOC blanc

Die finessenreiche Mineralität macht das Ganze so edel!

Belland Roger, Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOC blanc
Weisswein | Frankreich | Bourgogne | Criots-Bâtard-Montrachet
Belland Roger, Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOC blanc
2013
CHF 220.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2020 bis 2040
  • 10 - 12°C
  • 14.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.243926.2013
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Das ist schon ein eindrücklich edler Duft, strahlend klar und präzis, ganz fein, aber mit sprichwörtlichem Tiefgang, herrliche Mineralität. Ein Traum am Gaumen, königliche Eleganz, feinste Rasse, dezente Extraktsüsse, ein Stück herrliche Natur, liebenswert und voller Charme, der ist ganz einfach sagenhaft gut und einer der preiswertesten Grand Crus des Burgunds. Pirmin: Nase: Diese Düfte sind noch intensiver, blumiger, gelbe Frucht, pure Frische. Gaumen: Wunderbar cremiger Schmelz, die Süsse streichelt verführerisch über die Zunge und die finessenreiche Mineralität macht das Ganze so edel!

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Infos zum Produzenten

Diese Domaine offeriert Burgunder der Spitzenklasse zu sehr moderaten Preisen. Das Städtchen Santenay ist wunderschön gelegen, ein kleines Paradies inmitten von sanften Rebhügeln. Ich hatte schon lange das Gefühl, dass hier eigentlich grosse Weine wachsen müssten. Einige recht viel versprechende hatte ich immer mal wieder entdeckt. Aber so richtig restlos begeistert haben mich erst die Weine der Domaine Roger Belland. Das ist für mich eine weitere Perle in unserem Burgund-Sortiment. Die Domaine umfasst 23 Hektar Reben in der Côte de Beaune und ist mit 0,6 Hektar grösster Besitzer im Criot Batard-Montrachet (Gesamtfläche 1,6 Hektar). Roger und seine Tochter Julie Belland bewirtschaften den Betrieb in 5. bzw. 6. Generation. Das Hauptaugenmerk der Familie Belland gilt der Arbeit im Rebberg. Vorausdenken ersetzt übermässigen Einsatz von Chemikalien, die Begrünung der Rebzeilen fördert die biologische Vielfalt und reguliert den Ertrag auf natürliche Art. Roger und Julie Belland setzen immer mehr auf Ganztraubenvergärung. Diese Methode erfordert absolut gesundes, reifes Traubengut und das wiederum ist es, woraus grosse Weine entstehen. Julie Belland: «Die Qualität und Typizität der Weine entsteht in erster Linie durch rigorose und möglichst naturnahe Rebbergsarbeit sowie durch sehr saubere Selektion von perfekt ausgereiften und gesunden Trauben bei der Ernte. Wir begrünen die Reben schon seit 8 Jahren, das hat verschiedene positive Effekte, vor allem reguliert es auch die Erträge. Was die Vinifikation anbelangt, machen wir praktisch nichts, je weniger man eingreifen muss, desto schöner bringt man das Terroir zum Ausdruck.» Der rote Clos Pitois ist schon lange einer der «Renner» und unbestritten eine der schönsten Juwelen unseres Sortimentes. Roger Belland ist auch nach wie vor der beste mir bekannte Produzent von Santenay. Die beiden Santenay gehören insgesamt zum Besten, was das Burgund in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis anzubieten hat.

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