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Fèvre William, Chablis Grand Cru AOC blanc, Les Clos

Ein klarer Must-have!

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Weisswein | Frankreich | Bourgogne | Chablis
Fèvre William, Chablis Grand Cru AOC blanc
2017
Les Clos
CHF 110.00
75cl (OWC-6)
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2025 bis 2060
  • 10 - 12°C
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.249089.2017
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov. / Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Clos ist einfach immer der Meister über alles, er beeindruckt schon mit seinem Duft, dieses beinahe übersinnliche Parfüm betört wohl jeden einigermassen aufmerksamen Betrachter. Die Vielfalt ist unbeschreiblich, ebenso die Feinheit bei aller Intensität, was für eine himmlische Mineralität. Am Gaumen ist das schon fast ein kleines Monster, aber wie der seine monumentale Kraft in Feinheit und Eleganz umwandelt, ist ein echtes Naturereignis. Der Wein liegt wie Öl auf der Zunge, schmilzt wie Butter, aber rassiger könnte er nicht sein. Mit eindrücklicher Präzision präsentiert er seine sinnliche Aromatik, ein Kraftpaket mit gertenschlanker Figur. Ich habe jetzt beinahe eine halbe Stunde mit diesem die Sinne berauschenden Aromenbündel meditiert, und wenn ich jetzt lese, was ich geschrieben habe, muss ich feststellen, dass es mir nur extrem beschränkt gelungen ist, das Erlebte in treffende Worte zu fassen. Pirmin Bilger: Der puristische Charakter mit der ausgeprägt feinen Frucht bei gleichzeitig tiefgründiger Mineralität ist einfach fantastisch – für mich ein klarer Must-have!
 

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Infos zum Produzenten

Diese Domaine hat mich in kurzer Zeit zu einem absoluten Chablis-Freak gemacht. Ein grosser Chablis gehört zu den grazilsten Weinen, die aus Chardonnay gewonnen werden. Wichtig zu wissen: Wir führen ausschliesslich Domaine-Weine! Bedauerlicherweise tragen die wesentlich bescheideneren Handelsweine aus zugekauften Trauben vom William Fèvre das gleiche Erscheinungsbild. Sie unterscheiden sich äusserlich lediglich dadurch, dass der Name „Domaine“ nicht auf den Flaschen steht. William Fèvre ist der grösste Besitzer von Grand Crus (15,2 ha) und 1er Crus (12 ha) in Chablis und gehört seit Jahrzehnten zu den Spitzenproduzenten. Fèvre hat im 2. Weltkrieg davon profitiert, dass sich kaum noch jemand für die Reben in Chablis interessierte. Zu oft hat ein Frost ganze Ernten vernichtet, als dass man noch dieses Risiko eingehen wollte. Da konnte er grosse Flächen in Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen günstig erwerben. Diese Domaine zählt jedoch nicht nur deshalb zur absoluten Spitze von Chablis, weil das Weingut am meisten Reben in den Top-Lagen besitzt, sondern auch, weil mit einer Präzision gearbeitet wird wie selten anderswo. Auch auf dem Weg zur Biodynamie ist man schon sehr weit fortgeschritten. Inzwischen wird schon mehr als die Hälfte der Rebfläche biodynamisch bearbeitet. Hier pflegt man den traditionell klassischen Stil von Chablis, erzeugt diese feinen, klaren, sublimen, so traumhaft schlanken Weine – die wohl einzigartigste Ausdrucksform des Chablis. Man verfällt nicht der Unsitte, die viele Chablis-Produzenten pflegen, hier Weine erzeugen zu wollen, die in Sachen Kraft und Fülle mit jenen von der Côte de Beaune konkurrieren wollen. 1998 hat Joseph Henriot (der Besitzer des gleichnamigen Champagnerhauses) die Domaine übernommen. Er hat sehr viel in den Qualitätsweinbau investiert und wesentlich dazu beigetragen, dass der Name William Fèvre heute die absolute Spitzenklasse darstellt und das gleich hohe Niveau erreicht wie etwa Ravenau oder Dauvissat. Die Weine von William Fèvre könnte man auch als die Rieslinge des Burgunds bezeichnen. Trotz geballter Kraft findet man hier diese beschwingte Leichtigkeit, die den Weinen die besondere Raffinesse verleiht. Die Kalkböden und die Versteinerungen von Austern verleihen den Weinen diese köstliche Mineralität.

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