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Teschke Michael, Sylvaner trocken, Mission

Eine himmlische Aromensymphonie, eine Weinlegende.

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Weisswein | Deutschland | Rheinhessen | Rheinhessen
Teschke Michael, Sylvaner trocken
2016
Mission
CHF 125.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Sylvaner
  • 2024 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248185.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ich geniesse diesen Duft und frage mich, warum der mich dermassen fasziniert, woher kommt die Gänsehaut auf meinem Rücken? Ist es die sprichwörtliche Mineralität, die sublime Frucht, oder ist es dieses unglaubliche Strahlen, dieser herzerfrischend fröhliche Auftritt mit den superraffinierten, floralen Variationen? Klar, es ist die Verbindung aus allem. Das ist der Duft einer Weinlegende, ein Parfüm, das sinnlicher nicht sein könnte. Die Konzentration ist enorm, eine absolut himmlische Aromensymphonie, der fährt so richtig ein. Das ist gleichzeitig einer der feinsten, zartesten, filigransten Weine, die ich kenne und ein aromatisches Meisterwerk der Sonderklasse; eine Weinschönheit, wie man sie mit Worten kaum beschreiben kann. Das ist fraglos einer der ganz grossen Weine dieser Welt, und sowieso der mit Abstand grösste Sylvaner, den ich kenne. Dass ein Sylvaner überhaupt nur annährend eine solche Klasse aufweisen kann, hätte ich niemals für möglich gehalten, bevor ich Michel Teschke kennenlernte.
 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut Michael Teschke liegt im Norden von Rheinhessen im Ortsteil Laurenziberg der Stadt Gau-Algesheim mit Blick auf die Weinanbaugebiete Nahe und Rheingau. Heimatvetrieben aus Ostpreußen pflanzten Michael Teschkes Vater und Großvater 1960 die ersten Sylvanerreben, ihre neuen Wurzeln in der neuen Heimat. Heute findet der Weinbau auf 7 Hektar statt, davon sind 2,5 Hektar mit Sylvaner bestockt. Der allererste Wingert existiert immer noch - er bildet den Grundstock von Teschkes Sylvaneridee, daneben einige weitere, die meisten mit über 50 Jahre alten Rebstöcken. Die Arbeiten in Wingert, Keller und in der Vermarktung werden maßgeblich durch Michael Teschke selbst ausgeführt, die Wirtschaftsweise erfolgt nach ökologischen Richtlinien ohne Zertifikat, dort wo es sinnvoll erscheint. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand in mehreren Lesegängen. Alle Trauben ziehen bis zu 36 Stunden auf der Maische auf den Schalen. Von Hand werden sie danach schonend auf eine 38 Jahre alten Spindelpresse aufgeschüttet, für vier bis 5 Stunden gepresst und erhalten so ihre unverwechselbare Handschrift von Rebsorte und Winzer. Der Verzicht auf frühe Schwefelung und die gezielte Oxidation der Moste, Sedimentation durch Schwerkraft und das Ruhen für bis zu 12 Monaten auf einem goldgelben Bett von Weinbergshefen sind die Meilensteine der Langlebigkeit von Teschkes Weinen. Teschkes Credo: «Die Rebe ist die Mutter der Traube, die Hefe die Mutter des Weines.» Mineralität - man kann es riechen... In der Traube ist alles vorhanden, man muss es nur aktivieren.

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