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St. Antony, Riesling trocken Grosses Gewächs, Nierstein 10 Morgen *Bio*

Versteckte Kraft hinter filigranem Charme.

  • Aktion
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Deutschland 2018 | Deutschland | Rheinhessen | Nierstein
St. Antony, Riesling trocken Grosses Gewächs
2018
Nierstein 10 Morgen *Bio*
CHF 31.50 statt CHF 35.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2023 bis 2055
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249755.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Die Lage ist von rotem Schiefer umgeben, steht aber auf Kalkstein. Herrliche gelbfruchtige Aromatik und sehr viel Frische. Am Gaumen mineralisch mit viel Druck und Länge. Die Säure setzt sich gewaltig ins Szene. Auch viel Würze und eine geniale Rasse sind im Spiel. So unglaublich klar und faszinierend mineralisch auch am Gaumen. Ich kann mich nicht entscheiden, ob der Wein nun wuchtig oder einfach extrem fein ist. Die Zartheit spielt auf jeden Fall eine ganz gewichtige Rolle. Ein sehr eleganter und tänzerisch leichter GG Riesling. Die Kraft versteckt sich gekonnt hinter filigranem Charme.
 

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Infos zum Produzenten

Im Jahr 1990 wurde St. Antony in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen. Innerhalb kürzester Zeit gelang unter der Leitung von Felix Peters der Aufstieg zu den besten Weingütern Deutschlands. Der Quereinsteiger aus Mainz machte seine Lehre zum Restaurationsfachmann bei Johann Lafer und kam so in Kontakt mit den renommiertesten Weinen der Welt, die ihn bis heute inspirieren. Der Rote Hang und die Weingüter in Nierstein standen damals unter keinem guten Stern inmitten der aufstrebenden Region Rheinhessen. Das Engagement von Philipp Wittmann und Klaus-Peter Keller haben Felix Peters beeindruckt und herausgefordert, bei St. Antony etwas zu gestalten, was nur in Nierstein möglich und absolut einzigartig ist. St. Antony bewirtschaftet heute 34 ha beste Lagen. Diese befinden sich vor allem am Niersteiner Roten Hang, ein Terroir mit Boden aus nährstoffreichem Rotschiefer. Genau auf diesem Boden entwickelt sich in perfekter Weise der Rotschiefer Riesling. Spannende Mineralität, Fruchtbetonung und eine milde Säure zeichnen den weissen Paradewein des Gutes aus. Für die Bewirtschaftung der roten Blaufränkisch-Reben wurde extra eine 34 Jahre alte Parzelle an der Weinlage Pettenthal umveredelt. Die Reben stammen von der Genetik her aus dem Burgenland. Die Blaufränkisch-Geschichte von St. Antony zu kopieren dürfte schwierig sein, da die Bedingungen in Nierstein sehr speziell und absolut günstig für grosse Rotweine dieser Sorte sind. Alle Anstrengungen des Teams haben das Ziel, mit ihren Weinen nicht nur Weinexperten, sondern alle Genussmenschen zu begeistern.

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