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St. Antony, Riesling trocken Grosses Gewächs, Nierstein 10 Morgen *Bio*

Ein ganz edler Charakterwein.

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Weisswein | Deutschland | Rheinhessen | Nierstein
St. Antony, Riesling trocken Grosses Gewächs
2017
Nierstein 10 Morgen *Bio*
CHF 35.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2021 bis 2050
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248123.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

1955 gepflanzter Rebberg, der einzige Riesling des Weingutes, der auf Kalkstein steht. Max Gerstl: Der strahlt sehr viel Frische aus, geht schon fast etwas in Richtung Cassis. Im Hintergrund, fast versteckt, schwingen gelb fruchtige Aromen mit und feinste florale Komponenten, eine einzigartig schöne, attraktive Duftwolke. Auch am Gaumen steht der kühle Ausdruck ganz im Zentrum, der Wein hat eine wunderbar schlanke Figur, der könnte schon fast von der Mosel kommen, das ist ein ganz edler Charakterwein. Am Gaumen ist es schon fast pure Mineralität, da ist gewaltig Zug drauf, faszinierendes Spiel aus Rasse und cremigem Schmelz, eindrückliche aromatische Brillanz und nicht mehr enden wollender, komplexer Nachhall.
 

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Infos zum Produzenten

Im Jahr 1990 wurde St. Antony in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen. Innerhalb kürzester Zeit gelang unter der Leitung von Felix Peters der Aufstieg zu den besten Weingütern Deutschlands. Der Quereinsteiger aus Mainz machte seine Lehre zum Restaurationsfachmann bei Johann Lafer und kam so in Kontakt mit den renommiertesten Weinen der Welt, die ihn bis heute inspirieren. Der Rote Hang und die Weingüter in Nierstein standen damals unter keinem guten Stern inmitten der aufstrebenden Region Rheinhessen. Das Engagement von Philipp Wittmann und Klaus-Peter Keller haben Felix Peters beeindruckt und herausgefordert, bei St. Antony etwas zu gestalten, was nur in Nierstein möglich und absolut einzigartig ist. St. Antony bewirtschaftet heute 34 ha beste Lagen. Diese befinden sich vor allem am Niersteiner Roten Hang, ein Terroir mit Boden aus nährstoffreichem Rotschiefer. Genau auf diesem Boden entwickelt sich in perfekter Weise der Rotschiefer Riesling. Spannende Mineralität, Fruchtbetonung und eine milde Säure zeichnen den weissen Paradewein des Gutes aus. Für die Bewirtschaftung der roten Blaufränkisch-Reben wurde extra eine 34 Jahre alte Parzelle an der Weinlage Pettenthal umveredelt. Die Reben stammen von der Genetik her aus dem Burgenland. Die Blaufränkisch-Geschichte von St. Antony zu kopieren dürfte schwierig sein, da die Bedingungen in Nierstein sehr speziell und absolut günstig für grosse Rotweine dieser Sorte sind. Alle Anstrengungen des Teams haben das Ziel, mit ihren Weinen nicht nur Weinexperten, sondern alle Genussmenschen zu begeistern.

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