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Bischöfliches Weingut, Riesling 1960, Rüdesheimer Berg Rottland

Einer der raffiniertesten Rieslinge.

  • Aktion
  • Neu
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Deutschland 2018 | Deutschland | Rheingau | Rüdesheimer Berg Rottland
Bischöfliches Weingut, Riesling 1960
2018
Rüdesheimer Berg Rottland
CHF 26.00 statt CHF 29.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2045
  • 08 - 09°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249720.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: 1960 ist das Pflanzjahr der Reben aus einem nie flurbereinigten, kargen und steinigen Teilstück des Berg Rottland. Die bald 60-jährigen Reben drücken sich im enormen Tiefgang aus. Sehr trocken mit nur 3,8 g Restzucker. Der Gaumen, wow, was für eine Wucht! Eine unbeschreibliche Dichteüberfährt die Geschmacksknospen, mineralische Intensität und gewaltige Säurestruktur, ich bin hin und weg. Die aromatische Nachhaltigkeit ist gigantisch, hier kommen immer wieder neue Facetten ins Spiel. Ein mineralischer Muskelprotz mit unglaublichen Raffinessen und gewaltiger Ausdauer. Max Gerstl: Das ist einer der raffiniertesten Rieslinge, die ich kenne, da ist maximale Rasse in Verbindung mit sagenhaft cremigem Schmelz, wunderbar trockener Fluss, der Wein hat lediglich 3,8 g Restzucker, der fährt so richtig ein, der vibriert förmlich, erinnert mit seiner Feinheit und seiner unfassbaren aromatischen Vielfalt an ein ganz grosses GG von der Mosel.
 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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