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Kühn Peter Jakob, Riesling trocken, Landgeflecht

Legendäre Grösse eines Weines!

  • Aktion
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
Geniales aus Deutschland | Deutschland | Rheingau | Landgeflecht
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
2014
Landgeflecht
CHF 68.00 statt CHF 75.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.246695.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    97
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Peter Kühn: «Die Reben wurden 1978 gepflanzt, 7000 Rebstöcke pro Hektar. Das ist eine alte Brunnenlage am Fusse des Doosbergs, oberirdisch mit guter Luftumwälzung, unterirdisch mit perfekter Drainage. Das macht die 3000m2 kleine Lage so speziell, ansonsten wissen wir nicht so genau, was diese Lage so speziell macht, wir probieren einfach die Trauben und stellen fest, dass sie so anders schmecken.» Wir verkosten ihn im April 2017, da liegt der Wein immer noch auf der Vollhefe. Der Duft ist von unbeschreiblicher Schönheit, von enormer Intensität und Komplexität, dezente gelbe Frucht, sagenhaft tiefgründige, mineralische Basis. Das ist ein Riesling-Unikat der Sonderklasse, ein Aromenspiel, das sinnlicher nicht sein könnte, ganz zart, aber immens konzentriert und vielfältig, alles ist in sich sehr stimmig, feine Gewürze mischen sich in eine Orgie von Frucht. Beeindruckend ist auch die Länge, der hört überhaupt nicht mehr auf nachzuklingen, einfach himmlisch. Das ist jetzt, wo wir ihn ab Fass probieren, schon ein Hochgenuss, was da in ein paar Jahren abgeht, lässt sich nur erahnen, aber es besteht kein Zweifel an der legendären Grösse dieses Weines.

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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