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Kühn Peter Jakob, Riesling trocken, Landgeflecht *Bio*

Riesling von einem anderen Stern.

Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
Weisswein | Deutschland | Rheingau | Landgeflecht
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
2016
Landgeflecht *Bio*
CHF 85.00
75cl (OWC-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 13.0 %
  • 75cl (OWC-6)
  • DEU.249736.2016
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    20+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Nach den beiden grossartigen Grossen Gewächsen kann ich mir gar nicht vorstellen, dass es noch besser sein könnte. Die Vergangenheit hat uns jedoch immer eines Besseren belehrt. Der Duft ist purer Riesling und doch ist der Wein von einem anderen Stern. Diese Tiefe zusammen mit dieser Reinheit – unerreicht. Viel reife Frucht und doch so unendlich zart im Bouquet. Hier strahlt die Magie der Natur aus dem Glas. Wie kann ein so komplexer Wein am Gaumen so zugänglich und genüsslich daherkommen? Der zeigt sich offen für alle und alles. Das ist doch genau das, was man will. Ein intensives Weinerlebnis, das trotz seiner Genialität so einfach zum Verstehen ist. Max Gerstl: Ich habe das Gefühl, es wird immer noch vollendeter, dieser Wein konnte noch ein Jahr länger auf der Hefe reifen, und man hat schon im Duft das Gefühl, hier kommt nochmals eine zusätzliche Dimension, obwohl es gar nicht möglich ist. Ist es vielleicht die über alles erhabene Art des Jahrgangs 2016, diese Offenherzigkeit in Verbindung mit klassischer Zurückhaltung? Auf jeden Fall spielt die eher kühle Stilistik von 2016 eine wichtige Rolle, da kommt die sagenhafte Rasse her, der phänomenale Schmelz ist sicher zu einem guten Teil dem langen Hefelager geschuldet und die aromatische Fülle ist reine Natur. Eigentlich ist das jetzt schon vollendeter Hochgenuss, und doch lässt der Wein erkennen, dass da noch zusätzliches Potenzial schlummert.
 

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Infos zum Produzenten

Angela und Peter Kühn bewirtschaften dieses 16 Hektar grosse Weingut seit 2002 biodynamisch mit einer Leidenschaft wie man sie sonst kaum je beobachten kann. Biodynamie ist für sie nicht nur die einzig möglich Methode um grosse Weine zu erzeugen, es ist Lebensphilosophie schlechthin. Jeder Arbeitsgang wird der Natur angepasst, der Mensch gehorcht der Natur und nicht umgekehrt. Das beginnt im Rebberg und setzt sich im Keller fort. Selbstverständlich werden die Weine belassen, wie sie gewachsen sind. Die so entstehenden Weine sind denn auch einzigartig. Peter Jakob Kühn: «Wir haben schon seit 15 Jahren nur organisch gedüngt, aber jetzt machen wir auch unseren eigenen Kompost. Wir bekommen von einem Milchproduzenten den Rindermist, dazu kommen dann noch Stroh, Trester und Erde; das ist ganz wichtig, weil da die Lebewesen drin sind. Es muss gut riechen, darf nicht stinken, dann ist es richtig.» Peter und seine Frau Angela blühen richtiggehend auf, wenn sie von ihren positiven Erfahrungen mit der Ökologie erzählen. Die Weine strahlen denn auch eine lebensfrohe Natürlichkeit aus. Sie wirken eher schlicht, haben aber umso mehr Persönlichkeit, manche sind etwas eigenwillig, aber wer sie versteht, muss unweigerlich fasziniert sein. Sie werden auch von Jahr zu Jahr faszinierender, denn sie strahlen eine unglaubliche Energie aus, da ist Leben drin, jeder Wein ist ein kleines Naturschauspiel. Das Weingut füllt übrigens sämtliche Weine mit Drehverschluss ab, da sie einmal extreme Probleme mit Korken hatten. Peter Kühn: «Ich habe in Italien Weine probiert, die 50 Jahre mit diesem Verschluss verschlossen waren und absolut einwandfrei schmeckten. Ich bin daher zu 100% davon überzeugt, dass dieser Verschluss der beste für den Wein ist.». Wer die trockenen Weine von Kühn geniessen will, muss sich mit diesem anders Sein anfreunden. Er muss die Weine so akzeptieren wie sie sind. Aber wer die Feinfühligkeit besitzt, deren Schönheit zu ergründen, der wird mit sinnlichen Weinerlebnissen belohnt.

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