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Kühn Peter Jakob, Riesling trocken, Oestricher Klosterberg

Ein Filigrantänzer wie er im Buche steht.

  • Aktion
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
Geniales aus Deutschland | Deutschland | Rheingau | Klosterberg
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
2016
Oestricher Klosterberg
CHF 22.00 statt CHF 24.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2021 bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.246692.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Peter Bernhard Kühn: «Man muss Vertrauen haben, dass die Weine letztlich so schmecken, wie man die Trauben vor der Ernte probiert, dass der Wein seine Jahrgangs-Persönlichkeit findet. Man sollte sich hüten, aufgrund von Analysewerten zu intervenieren und beispielsweise zu chaptalisieren oder Säure zuzugeben, dann riskiert man, dass das Naturprodukt aus der Balance kippt.» Genial, dieser sagenhaft mineralische Duft, feinste Frucht steht im Hintergrund, nur ganz leicht angetönt, herrliche Vielfalt, das ist zutiefst edel, fährt so richtig ein, begeistert mich total. Irre Rasse im Antrunk, die Säure ist genial, total fein, aber sie verliert dadurch ihre Rasse nicht. Das ist ein Filigrantänzer wie er im Buche steht, aber ein superaromatischer mit dem typisch gelbfruchtigen Ausdruck der grossen Rheingauer Weine.

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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