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Bischöfliches Weingut, Riesling TBA, Berg Schlossberg

Ein Weinerlebnis, das unter die Haut geht.

Bischöfliches Weingut, Riesling TBA
Bischöfliches Weingut, Riesling TBA
2011
Berg Schlossberg
CHF 65.00
37.5cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2045
  • 08 - 09°C
  • 37.5cl (CT-6)
  • DEU.249722.2011
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Wein hat sagenhafte 320 g Restzucker, schmeckt aber alles andere als opulent süss, über 10 g Säure verleihen ihm seine traumhaft schlanke Figur. Im Duft begeistert er mit einem ganzen Früchtekorb voller tropischer Früchte, dazu Honig, Caramel und ein raffinierter Hauch Lindenblüten, ein Duftbild von unfassbarer Schönheit. Am Gaumen geht die Post ab, die Konzentration ist bombastisch, da sind Fruchtaromen in gebündelter Form ohne Ende, das ist ein Weinerlebnis, das unter die Haut geht. So etwas in gereifter Form und zu diesem Preis heute überhaupt noch zu finden, ist ein Geschenk des Himmels.
 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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