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von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs, Forster Kirchenstück

Eine die Sinne berauschende Duftorgie und nicht enden wollender Abgang aus Würze und Mineralität.

von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
Weisswein | Deutschland | Pfalz | Kirchenstück
von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
2018
Forster Kirchenstück
CHF 90.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2025 bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249688.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung Frühjahr 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl:  Edler kann ein Wein nicht duften, 1000 Raffinessen vereinen sich zu einem Duftbild von unbeschreiblicher Intensität und Fülle, eine die Sinne berauschende Duftorgie. Am Gaumen ist er zuerst ein ganz zartes, beinahe unscheinbares Pflänzchen, aber mit immenser Aromenfülle, der Wein zeigt sich beschwingt leichtfüssig und verspielt, das ist eine ganz grosse, sehr edle Weinpersönlichkeit, aber reizvoll einfach und unkompliziert. Da ist Charme ohne Ende, der Wein ist alles andere als laut, hat es nicht nötig, mit seiner Kraft zu protzen, ein grandios komplexer, filigraner Terroirwein. Pirmin Bilger: Seine Komplexität versteckt er geschickt im Zusammenspiel von Aromen und Struktur. Alles scheint in vollendeter Balance zu sein, so unglaublich delikat und charmant tiefgründig. Ein nicht mehr enden wollendes Zusammenspiel aus Würze und Mineralität beim Abgang. Ich bin schwer beeindruckt.
 

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Infos zum Produzenten

Ein grosser Wein entsteht im Weinberg – nach diesem obersten Prinzip führen Betriebsleiter und Qualitätsfanatiker Stephan Attmann und Joachim Jaillet ihr Team. Er arbeitet mit grosser Energie, Akribie und Innovation daran, das Potenzial der erstklassigen Lagen voll zu nutzen, ohne dabei das Ökosystem Weinberg auch nur geringfügig zu stören. Im Gegenteil: Man will es sogar weiter fördern. Kunstdünger und Herbizide finden in der Philosophie des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus keinen Platz. Im Frühjahr 2008 wurde der erste Weinberg als Dichtpflanzung mit der Stockdichte des Burgunds – ca. 9500 statt üblicherweise unter 5000 Stöcke/ha – angelegt. Für die Zukunft ist eine Ausweitung dieses kompromisslos auf Qualität abzielenden Systems auf alle Top-Lagen geplant. Der geringere Standraum hat zur Folge, dass die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander stehen, deshalb ihren Ertrag natürlich reduzieren und auf der Suche nach Wasser schon früh tief wurzeln. Die tiefe Wurzelung der Reben bringt einerseits den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen noch stärker in die Trauben. Anderseits ermöglicht sie es den Pflanzen, den im Laufe der Zeit immer extremeren Wetterbedingungen – Starkregen, Hitzewellen – zu trotzen. Durch die gesicherte Wasserversorgung sind die Reben toleranter gegenüber der Konkurrenz durch andere Pflanzen. Zudem wird durch eine vielfältige Begrünung – die wiederum eine Vielzahl tierischer Nützlinge anlockt – die Biodiversität und dadurch der Reichtum des Ökosystems unterstützt. Die Bearbeitung dieser besonderen Weinberge findet mit einer den Boden schonenden Schmalspurraupe statt. Viele Faktoren führen dazu, dass bei von Winning aus perfekt reifen Trauben im Keller auf respektvolle, schonende Weise grosse, erinnerungswürdige Weine erzeugt werden: Das Verständnis des Weinberges als Ökosystem, die Förderung der natürlichen Vorgänge und natürlich der kompromisslos qualitätsorientierte Aktionismus am Rebstock. Betriebsleiter Stephan Attmann ist zudem einer dieser ganz Verrückten! Einer, der alle grossen Weine dieser Welt kennt und über alles liebt. Einer, der buchstäblich für Wein lebt. In der unglaublich kurzen Zeit von nur 4 Jahren hat er das Weingut aus dem Mittelmass an die absolute Spitze Deutschlands geführt! Heute sagt er: «Wir sind erst am Anfang, wir haben noch ein riesiges Potenzial, wir sind ungefähr beim Village angelangt und möchten es noch zum Grand Cru bringen.» Vorbild für seine Weine sind – wie könnte es anders sein – die grossen Burgunder. Selbstverständlich ist sich Stephan bewusst, dass er mit dem Riesling eine Traubensorte pflegt, die dem Chardonnay in qualitativer Hinsicht zumindest nicht nachsteht.

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