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von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs, Deidesheimer Kieselberg

Ein Wechselspiel aus Rasse und Schmelz.

von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
Weisswein | Deutschland | Pfalz | Kieselberg
von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
2018
Deidesheimer Kieselberg
CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2024 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249685.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Das Terroir vom Kieselberg ist steinig und sandig und liegt etwas weiter oben am Hang und auf dem Kalkplateau. Er ist etwas breiter als der Kalkofen, strahlt aber auch eine wunderschöne Mineralität und Frische aus. Am Gaumen tanzen Aromen und Frische um die Wette. Gleichzeitig blitzen auch immer wieder Mineralität und Kräuternuancen auf und verleihen dem Wein zusätzliche Komplexität. Dieses Wechselspiel aus Rasse und Schmelz, zwischen reifer Frucht und kühler würziger Mineralität ist einfach herrlich. Das ist eine ganz starke Struktur, die der Kieselberg mit sich bringt. Sie ist die wichtige Stütze dieses Kraftpaketes und wird ihm ein langes Leben bescheren. Noch Minuten später habe ich die Würze und die zart salzige Mineralität am Gaumen. Max Gerstl: Das ist ein Genie von Wein, auf der Gaumenmitte wirkt er geradezu sensationell leichtfüssig, er schmilzt wie Butter auf der Zunge, schwebt davon und geht beinahe unendlich in die Länge, das ist Riesling wie aus dem Bilderbuch.
 

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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