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von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs, Deidesheimer Kalkofen

Rassig, mit genialer Struktur und vollmundiger Aromatik.

von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
Weisswein | Deutschland | Pfalz | Kalkofen
von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
2018
Deidesheimer Kalkofen
CHF 42.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2023 bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249684.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung Frühjahr 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Dieses Grosse Gewächs zeigt eine etwas kühlere Aromatik mit viel mineralischer Unterstützung und Tiefgang. Eigentlich nicht verwunderlich für diese Lage, wäre da nicht dieser heisse Jahrgang 2018. Bei Von Winning scheint man den Lesezeitpunkt sehr gut getroffen zu haben, da alle Weine nicht zu hohe Alkoholwerte haben und zudem nicht zu üppig erscheinen. Am Gaumen kommt die irre Rasse und überfährt einen mit ihrer Wucht. Was für eine geniale Struktur und welch herrlich gelbfruchtige, vollmundige Aromatik. Das Spiel der Mineralität mit dieser kühlen Würze ist so sinnlich wie verführerisch. Ein Kraftpaket mit strahlender Eleganz und unglaublicher Länge. Der Kalkofen 2018 ist erneut ein kleines Wunderwerk.
 

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Infos zum Produzenten

Ein grosser Wein entsteht im Weinberg – nach diesem obersten Prinzip führen Betriebsleiter und Qualitätsfanatiker Stephan Attmann und Joachim Jaillet ihr Team. Er arbeitet mit grosser Energie, Akribie und Innovation daran, das Potenzial der erstklassigen Lagen voll zu nutzen, ohne dabei das Ökosystem Weinberg auch nur geringfügig zu stören. Im Gegenteil: Man will es sogar weiter fördern. Kunstdünger und Herbizide finden in der Philosophie des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus keinen Platz. Im Frühjahr 2008 wurde der erste Weinberg als Dichtpflanzung mit der Stockdichte des Burgunds – ca. 9500 statt üblicherweise unter 5000 Stöcke/ha – angelegt. Für die Zukunft ist eine Ausweitung dieses kompromisslos auf Qualität abzielenden Systems auf alle Top-Lagen geplant. Der geringere Standraum hat zur Folge, dass die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander stehen, deshalb ihren Ertrag natürlich reduzieren und auf der Suche nach Wasser schon früh tief wurzeln. Die tiefe Wurzelung der Reben bringt einerseits den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen noch stärker in die Trauben. Anderseits ermöglicht sie es den Pflanzen, den im Laufe der Zeit immer extremeren Wetterbedingungen – Starkregen, Hitzewellen – zu trotzen. Durch die gesicherte Wasserversorgung sind die Reben toleranter gegenüber der Konkurrenz durch andere Pflanzen. Zudem wird durch eine vielfältige Begrünung – die wiederum eine Vielzahl tierischer Nützlinge anlockt – die Biodiversität und dadurch der Reichtum des Ökosystems unterstützt. Die Bearbeitung dieser besonderen Weinberge findet mit einer den Boden schonenden Schmalspurraupe statt. Viele Faktoren führen dazu, dass bei von Winning aus perfekt reifen Trauben im Keller auf respektvolle, schonende Weise grosse, erinnerungswürdige Weine erzeugt werden: Das Verständnis des Weinberges als Ökosystem, die Förderung der natürlichen Vorgänge und natürlich der kompromisslos qualitätsorientierte Aktionismus am Rebstock. Betriebsleiter Stephan Attmann ist zudem einer dieser ganz Verrückten! Einer, der alle grossen Weine dieser Welt kennt und über alles liebt. Einer, der buchstäblich für Wein lebt. In der unglaublich kurzen Zeit von nur 4 Jahren hat er das Weingut aus dem Mittelmass an die absolute Spitze Deutschlands geführt! Heute sagt er: «Wir sind erst am Anfang, wir haben noch ein riesiges Potenzial, wir sind ungefähr beim Village angelangt und möchten es noch zum Grand Cru bringen.» Vorbild für seine Weine sind – wie könnte es anders sein – die grossen Burgunder. Selbstverständlich ist sich Stephan bewusst, dass er mit dem Riesling eine Traubensorte pflegt, die dem Chardonnay in qualitativer Hinsicht zumindest nicht nachsteht.

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