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Diel, Riesling trocken Erste Lage, Burg Layer Schlossberg

Gertenschlanker, supereleganter Wein.

Diel, Riesling trocken Erste Lage
Weisswein | Deutschland | Nahe | Burg Layer Schlossberg
Diel, Riesling trocken Erste Lage
2017
Burg Layer Schlossberg
CHF 30.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2020 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248145.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Die Reben stehen auf verwittertem Schieferstein. Der Schlossberg ist eigentlich eine Grand-Cru-Lage, aber es ist keine reine Südlage und sie ist nicht ganz so steil, deshalb haben die Diels sie zur 1. Lage abgestuft. Pirmin Bilger: Der Wein ist richtig gut. Der strahlt so raffiniert aus dem Glas, mit viel Noblesse und eindrücklichem Tiefgang. Wunderschöne und erfrischende Zitrusaromatik, dahinter zart-edle florale Noten. Mir gefällt diese anmutig kühle Aromatik, diese feine Rasse mit viel cremigem Schmelz und herrlicher Frucht. Obwohl der Wein total trocken ist, zeigt sich eine herrliche Fruchtsüsse. Äusserst edler Charakter mit betörender Länge. Gertenschlanker, supereleganter Wein, genial rassig, aber auch wunderbar weich mit schöner Extraktsüsse. Ich liebe diese kühle tänzerisch verspielte Art.
 

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Infos zum Produzenten

Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.

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