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Weiser-Künstler, Riesling Kabinett trocken, Wolfer Sonnenlay

Paradebeispiel eines perfekten Kabinett trocken.

Weiser-Künstler, Riesling Kabinett trocken
Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Wolfer Sonnenlay
Weiser-Künstler, Riesling Kabinett trocken
2017
Wolfer Sonnenlay
CHF 17.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2025
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.247812.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Traumhaft gelbfruchtiger Duft mit verspielten Kräuternuancen, ausgeschmückt mit verführerischen Noten vom Schieferstein. Wunderbar trockener Gaumen, der Wein hat lediglich 2,2 g Restzucker, das steht ihm gut, das verleiht diesem reizvollen Charmeur einen zusätzlichen Hauch Noblesse. Alles wirkt sehr klar und gradlinig, feine Aromen, geniale Säure, eine köstliche Delikatesse, diese trockene Art verleiht auch Spannung, das ist das Paradebeispiel eines perfekten Kabinett trocken, der ist so wunderbar verspielt, so traumhaft leicht und es ist ein ganz wunderbares Aromenbündel.
 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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