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Schloss Saarstein, Riesling trocken, Alte Reben

Ein unglaubliches Energiebündel.

Schloss Saarstein, Riesling trocken
Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Saar
Schloss Saarstein, Riesling trocken
2017
Alte Reben
CHF 25.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2020 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248039.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Duft ist traumhaft mineralisch, viel zarter als beim QbA, ganz fein in der Frucht. Auch am Gaumen ist der eher auf der zarten, filigranen Seite, feine Rasse, edle Extraktsüsse, das ist ein feiner Kerl, sehr edel, zartschmelzend, saftig, erfrischend, herrlich. Aber er hat auch seine wilde Seite, irre rassige Säure, ein unglaubliches Energiebündel, der Wein hat schon Klasse. Das ist immer noch der gleiche Rebberg, den Christian Ebert eigentlich schon lange roden wollte, weil er in gewissen Jahren extrem geringe Erträge brachte. Aber plötzlich hatte er wieder etwas bessere Erträge und dieses Jahr hat er dem Frost sogar besonders gut getrotzt, es gab sogar fast einen Normalertrag. So kann man hoffen, dass uns dieser schon fast legendäre Wein von Saarstein noch lange erhalten bleibt.
 

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Infos zum Produzenten

In Serrig, dem südlichsten Weinort der Saar, wird seit Römertagen Weinbau betrieben. 1956 kaufte der Vater des heutigen Inhabers Christian Ebert das Gut, stellte einen Kellermeister ein und führte das Weingut zurück an die Spitze der Region. Auf Schloss Saarstein wird naturnaher Weinbau betrieben, allerdings ohne Zertifikat, denn Ebert möchte sich immer ein paar Optionen offen lassen. Wildschweine, die gelegentlich den Weinberg zu verwüsten drohen, schiesst Christian Ebert selber. Für deutsche Verhältnisse eher ungewöhnlich, liegt das Weingut inmitten einer arrondierten Weinlage mit ähnlicher Exposition und einheitlichem Boden. Die Ausrichtung nach Süd und Südwest gewährleistet eine perfekte Sonneneinstrahlung. Der Boden aus Grauschiefer erwärmt sich leicht und speichert die Hitze des Tages. Er ist der perfekte Untergrund für den Riesling, der mehr als 90 Prozent der Rebfläche in den extremen Steillagen ausmacht. Die wurzelechten Anlagen von 1943 und 1960 wurden erhalten und werden sorgfältig von Hand bearbeitet. So ein brillantes Süsse-Säure-Spiel im Wein bei enormer Filigranität findet sich nur an der Saar - und bei Schloss Saarstein zu einem überaus sympathischen Preis.

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