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Maximin Grünhäuser, Riesling trocken, Abtsberg

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Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Abtsberg
Maximin Grünhäuser, Riesling trocken
2013
Abtsberg
CHF 22.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2018
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.243275.2013
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der Duft ist einfach köstlich, das ist genau die einmalige Abtsberg-Aromatik, charaktervoll und spannend und vor allem mit dieser sagenhaften Tiefe aus schwarzbeeriger Frucht und feiner Mineralität. Irre Rasse am Gaumen, dazu die verspielte Leichtigkeit, der köstliche Schmelz, das ist ein superspannender trockener Riesling. Wer Säure liebt, findet hier eine der spannendsten Ausdrucksformen davon, das ist ein absolut erstaunlicher und in seiner Art einmaliger Wein, sicherlich nicht jedermanns Liebling, dazu hat er einen zu eigenständigen Charakter, aber wer den liebt, wird wohl nicht so schnell wieder von ihm loskommen. Beat Caduff: «Fein und fordernd.»

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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