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Maximin Grünhäuser, Riesling trocken Grosses Gewächs, Abtsberg

Eindrückliche Länge und Vielfalt des Nachhalls.

Maximin Grünhäuser, Riesling trocken Grosses Gewächs
Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Abtsberg
Maximin Grünhäuser, Riesling trocken Grosses Gewächs
2017
Abtsberg
CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2024 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248194.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ein Duft von einzigartiger Schönheit, da sind alle genialen Qualitäten dieses grandiosen Terroirs in dieser edlen Duftwolke versammelt, das ist absolut faszinierend, was da abgeht, diese traumhafte Würze, diese unendliche Fülle, diese strahlende Klarheit, das ist schon sehr eindrücklich. Im Antrunk beinahe ein zartes Pflänzchen, der hat so einen sagenhaft sanften Auftritt mit seinem cremigen Schmelz, was ist das doch für ein edler Wein, sagenhaft delikat, aber mit einem irren Strauss von Aromen. Eindrücklich sind auch Länge und Vielfalt des Nachhalls.
 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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