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Maximin Grünhäuser, Riesling Kabinett, Abtsberg

Ein perfekter Kabinett

  • Aktion
  • Neu
Maximin Grünhäuser, Riesling Kabinett
Deutschland 2018 | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Abtsberg
Maximin Grünhäuser, Riesling Kabinett
2018
Abtsberg
CHF 24.90 statt CHF 27.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249807.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Die Kabinett-Weine werden naturgemäss immer nach den grossen trockenen Weinen präsentiert. Das ist eine der vielen Gelegenheiten, wo man feststellt, dass das die am meisten unterschätzten Weine überhaupt sind. Wer möchte behaupten, dass so ein perfekter Kabinett weniger Trinkfreude macht als ein grosser trockener Wein? Dieser Kabinett zeigt auch nicht weniger Spannung, nicht weniger Vielfalt, es ist schlicht nicht einzusehen, warum ein Kabinett kein grosser Wein sein soll. Vielleicht weil er so total unkompliziert ist?
 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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