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Sauer Horst, Silvaner trocken Grosses Gewächs, Escherndorf am Lumpen

Ein Gänsehaut-Silvaner.

  • Aktion
Sauer Horst, Silvaner trocken Grosses Gewächs
Deutschland 2018 | Deutschland | Franken | Escherndorf am Lumpen
Sauer Horst, Silvaner trocken Grosses Gewächs
2018
Escherndorf am Lumpen
CHF 36.00 statt CHF 40.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Silvaner
  • Jetzt bis 2036
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249699.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Im Duft übt er noble Zurückhaltung, nach dem fulminanten blauen Silvaner ein beinahe unscheinbares Pflänzchen, aber da steckt ganz viel drin, vor allem Tiefe und Komplexität, auch wieder mit dieser edlen, herben Note. Genau gleich am Gaumen, das ist ein unglaubliches Finessenbündel, der tänzelt mit einer Leichtigkeit über den Gaumen, die sprichwörtlich ist, alles ist einfach superfein, hochelegant, aber auch mit ganz viel Spannung drin, ich habe selten einen so raffinierten Silvaner gekostet, einen wie diesen, der mir eine wohlige Gänsehaut beschert. Pirmin Bilger: Die Länge und das Durchhaltevermögen im Finale sind beeindruckend und präsentieren zum Schluss noch ganz feine würzige Rückaromen. Das ist ganz gross!

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Infos zum Produzenten

Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben – in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.

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