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Ziereisen, Gutedel Jaspis alte Reben Jaspis, 10 hoch 4

Wie ein ganz grosser Meursault.

Ziereisen, Gutedel Jaspis alte Reben Jaspis
Weisswein | Deutschland | Baden | Baden
Ziereisen, Gutedel Jaspis alte Reben Jaspis
2014
10 hoch 4
CHF 148.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Gutedel
  • Jetzt bis 2050
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.246913.2014
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

10'000 Stöcke pro Hektar. Das Flaggschiff dieses Betriebs. Das ist schon grossartig, was einem hier entgegenstrahlt. Die pure Mineralität strömt in die Nase – nasser Feuerstein, Steinfrucht und dahinter ganz zarte Zitrusfrucht und etwas Briochenoten. Auch am Gaumen eine gewaltige Mineralität, Schiefer und Feuerstein in ausgeprägtester Form. Diese gewaltige Frische, begleitet von einem cremigen Schmelz und dann noch diese Länge! Das ist ein wunderschöner Grand-Cru-Wein, vergleichbar mit den ganz grossen aus Meursault!

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Infos zum Produzenten

Neugier und Leidenschaft trieben den ehemaligen Schreiner Hanspeter Ziereisen dazu, das Weinmachen abseits gängiger Konventionen anzugehen. 1991 brachte er seinen ersten Jahrgang auf die Flasche. Heute gilt er mit seinen Pinots und Gutedel als Vorreiter einer Weinkultur, die alte Traditionen wiederentdeckt, um einzigartige, langlebige Weine zu erzeugen. Kräftiger Körper, ausgeprägte Mineralität sowie eine dichte Säure und Tannin struktur sind die hervorstechenden der unfiltriert abgefüllten Pinot Noirs. Der burgundische Stil dient als Vorbild, wird aber nicht kopiert. Aus der Sorte Gutedel, einer in Deutschland ausschliesslich im Markgräflerland angebauten Spezialität, keltert Hanspeter Ziereisen einen unglaublich guten Wein, der jenseits der gängigen Chasselas-Katastrophen liegt. Unbedingt probieren! Der Spruch «wie der Winzer so sein Wein» bestätigt sich immer wieder. Ich hatte das Glück, jetzt schon zum zweiten Mal einen unvergesslichen Abend bei Ziereisens verbringen zu dürfen. Das ist Lebensfreude pur. Alles ist völlig unkompliziert, offenherzig, grosszügig, da ist die Welt noch in Ordnung. Ein grosser Tisch, Freunde aus der Schweiz sind dabei, helfen mit beim Kochen und servieren, die überaus sympathischen Kinder sind hilfsbereit dabei. Weinprobe und Essen im Wechselspiel, wir probieren zuerst die Weissen, dann ein paar Rote, dann die roten Topweine. Das wunderbare Essen ist Natur pur, und Hanspeter Ziereisen holt Flasche um Flasche aus dem Keller.

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