Weintemperaturen

In der untenstehenden Liste finden Sie Anhaltspunkte für die empfohlenen Ausschanktemperaturen der verschiedenen Weine mit Beispiele.

rotwein

Wichtig ist insbesondere, dass Rotweine nicht mit einer 20°C übersteigenden Trinktemperatur kredenzt werden, denn der ausströmende Alkohol und die Aromenwelt ist dadurch intensiviert und wird zumeist als unangenehm empfunden. (Die alte Faustregel, dass Rotweine mit Zimmertemperatur genossen werden sollen, bezieht sich auf Zeiten, in denen man noch in 18 Grad warmen Räumen lebte).

Weinkategorie Weintyp Temp. C°
Weisswein Leichter (aromatischer), trockener Weisswein 8
Mittelschwerer, trockener Weisswein 8-10
Voller, trockener Weisswein
Vielschichtig, schwer, hochwertig
10-12
Edelsüsser Weisswein 8-12
Rosé Rosé 8-10
Rotwein Leichter Rotwein
Einfacher, junger Rotwein
14-16
Mittelschwerer Rotwein 16
Mittelschwerer Rotwein
Kräftiger, junger Rotwein
16-18
Gehaltvoller Rotwein
Schwer, tanninreich, gereift
16-18
Schaumwein Hochwertiger Champagner, gute Spumante, klassischer Sekt 6-8
Likörwein Port, Armagnac, Madeira, etc. 14-16