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Welcher Wein zum Essen? Die gelungene Mariage von Wein und Speisen bereitet viel Freude.
Welcher Wein zum Essen? Die gelungene Mariage von Wein und Speisen bereitet viel Freude.

Wein zum Essen: Kalender-Ratgeber

Saisonales Essen und Wein - richtig kombiniert? Ab sofort finden Sie bei uns auch den Wein & Speisen Monats-Ratgeber mit Tipps von Wein-/Speisenkombinationen von saisonalen Gerichten, wobei gerade auch schwierigere Kombinationen von Wein & Speisen dokumentiert werden. Wir freuen uns auch sehr auf Ihre Fragen und Anregungen dazu. Wenn Sie gerne mehr zum harmonischen Zusammenspiel eines bestimmtes Gerichts mit Wein wissen wollen, laden wir Sie ein, uns via Kontaktformular Ihre Frage mitzuteilen. Unsere Profis, wie zum Beispiel unser Einkäufer und Sommelier Pier Tognini, beantworten gerne Ihre Fragen zu diesem Thema. 

Monat

Speisen

Passender Wein zum Essen Begründung / Tipp Wein-Vorschlag
(Typische Vertreter)
Dez.      siehe unten: "Der Festtagstipp für Wein-Laien"   
Nov. 

November ist
Frisch-Muschel-Zeit!

Wein zu rohen Austern

A)
Rohe Austern

Champagner

oder

Weissweine
ohne Barrique-ausbau 

Bei Muscheln jeder Art, ob roh oder pochiert, handelt es sich um Eiweiss-reiche Lebensmittel mit salzigen Geschmacksnoten.

Egal wie zubereitet, die dazu kredenzten Weine sollten stets ohne Holzeinsatz (Barrique) sein. Im Holz ausgebaute Weine sind nämlich zu reichhaltig für diese Gerichte. Hinzu kommt, dass sie sich nicht gut mit den salzigen (Meer-)Aromen verstehen. Im Gegensatz dazu benötigen die Weine aber eine gute Säure um der „nahrhaften“ Eiweiss-Mahlzeit Paroli zu bieten.

Zu rohen Austern passen daher zwei Weintypen ausgezeichnet: Champagner und Chablis (Chardonnay aus dem Burgund).

Die feine Kohlensäure im Champagner hilft tatkräftig mit, das Eiweiss zu spalten, während die (kalkige) Mineralität die Salzigkeit im positiven Sinn unterstützt. Der Champagner rundet das Ganze mit seinen herrlichen Zitrusnoten ab, wogegen der Chablis voll auf seine (kalkig-)mineralischen Vorteile setzt. 

A)
Champagner
Champagne Beaumont des Crayères, Fleur Blanche (Blanc de Blancs)

Weisswein Frankreich Chablis Domaine, Fèvre

 
  Wein zu pochierten Muscheln 

B) Pochierte Muscheln (im Sud)

Weissweine
ohne Barrique-ausbau

evtl. Roséwein 

Bei pochierten Muscheln ist die Ausgangslage identisch (Eiweiss, Salzigkeit). Durch die Zubereitung lässt die Speise aber mehr Kombinationen mit Wein zu. Typischerweise handelt es sich um Miesmuschel- oder Venusmuschelgerichte (z.B. Spaghetti Vongole).

Tipp: Ein spanischer Albariño, wie zum Beispiel der Eidos de Padriñan von Adega Eidos, passt immer fantastisch dazu, denn die Trauben für diesen Wein gedeihen ebenfalls in Meeresnähe!

Weisswein Schweiz
Petite Arvine, Besse
Pinot Blanc, Cruchon

Weisswein Deutschland Riesling trocken, Zilliken (Gutsriesling, kein grosses/erstes Gewächs)

Weisswein Italien
Colle Vecchio, Cocci Grifoni
Milo, Selvanova
Sauvignon oder Pinot Grigio, Sirch

Weisswein Spanien
Albariño Eidos de Padriñán, Adega Eidos (Tipp!)

Weisswein Frankreich Chablis Domaine, Fèvre
Bordeaux Blanc, Le Grand Verdus oder Lagrave-Paran Cuvée Claire

Weisswein Österreich Riesling Federspiel, Tegernseerhof

Roséwein Frankreich
Mon Plaisir Rosé, Mas Amiel 

Okt. Wein zu
Wild 
A)
Rehschnitzel & Co.:

Reichhaltige Rotweine
(mit niedrigerem Säuregehalt)

Was wäre der Herbst ohne seine Wildgerichte? Überall und in jeder Variation werden diese heuer zubereitet: Reh, Hirsch, Wildschwein, Wild-Geflügel. Als Terrine, Wild-Pfeffer, Wild-Geschnetzeltes, gebraten oder geschmort. Dazu werden in der Regel Früchte, Pilze und Rotkraut serviert.

Zur Kombination von Wein mit Wildgerichten wird weniger die Intensität des Gerichts beigezogen (Rehschnitzel als eher mildes Gericht, Wild-Pfeffer schmeckt eher intensiv), sondern vielmehr die Intensität des Wildbret-Geschmacks an sich. Aus diesem Grund unterscheiden wir für die perfekte Harmonie von Wein zu Wildgerichten zwischen zwei Arten:

A) Reh-Schnitzel & Co.
Süssliches, dunkles Fleisch mit teilweise animalischen Noten, serviert mit Pilzen, Rotkraut und Früchte

Bei diesen Wildgerichten ist eine gewisse Opulenz („Fett“) gefragt, um mit den süsslichen Noten (inkl. Früchte) der Wildspeise zu harmonieren. Die Weine weisen eine gute Tanninqualität aus, um dem kräftigen Gericht Stand zu halten. Sie sollten jedoch keine zu hohe Säurestruktur aufweisen (z.B. Pinot Noir, Sangiovese mit i.d.R. zu geringem Gerbstoff-Anteil). 

A)
Rotwein
Schweiz
Culdrée, Trapletti,
Gamaret Pellegrin,
Cornalin, Gérald Besse oder des Muses

Rotwein
Italien
Amarone oder Ripasso Degano,
Barolo, Virna oder Mauro Veglio

Rotwein
Spanien
El Titan, Dno. del Bendito, Evolucion, Rubiejo,
El Puño, El Escoces Volante

Rotwein
Frankreich
Carerades oder Notre Terre, Mas Amiel,
Châteauneuf-du-Pape, Clos du Caillou,
Gigondas oder Côtes-du-Rhône, La Soumade

Rotwein
Österreich
Blaufränkisch Goldberg Reserve, Heinrich 

  Wein zu intensiven Wildgerichten 

B)
Intensive Wild-Gerichte (z.B. Fasan):

Konzentrierte, gerbstoffhaltige Rotweine

 

B) Intensive Wild-Gerichte
Wildhase, Fasan, Wildgeflügel, etc. verfügen über starke animalische Noten und sind vorzugsweise Kost für ausgewiesene Wildgericht-Liebhaber. Es handelt sich um sehr dunkles Fleisch, das durch langes Abhangen trockener und intensiver (animalischer) schmeckt.

Bei der Harmonie von Wein zu diesen Wildgerichten steht die Süsse des Gerichts nicht mehr im Mittelpunkt und damit auch nicht die Opulenz des Weins. Um diesen kräftigen Fleischgenüssen Paroli zu bieten sind hingegen ausgesprochen konzentrierte Weine mit viel guten Gerbstoffen gefragt. 

B)
Rotwein
Italien
Bertinga, Il Palazzino, Piastraia, Michele Satta

Rotwein
Spanien
Quinola, Jaime Suarez, Magallanes, César Muñoz,
Pigeage, Altos R

Rotwein
Frankreich
Phélan Ségur, St-Estèphe (auch andere Bordeaux-Weine aus der Appellation St-Estèphe) 

Sept. Wein zum
Cordon Bleu

Weissweine
ohne Barrique-ausbau

 

Bei dieser Kombination gibt es einen eindeutigen Sieger: den österreichischen grünen Veltliner. Blind vertrauen - das passt immer. Wieso?

Beim Cordon Bleu (wie auch beim Wiener Schnitzel) geht es um die frittierte Panade, die das Fett aufnimmt. Hinzu kommt der schmelzende Käse. Um dem Paroli bieten zu können benötigt man einen frischen Weisswein mit würziger Aromatik, welcher das Gericht mit seiner Würze unterstützt. Der grüne Veltliner bietet gleich beides; eine gute Säurestruktur und die Pfefferaromatik.

Tipp: Keinen Weisswein mit Barrique-Ausbau wählen, denn damit wirkt das fetthaltige Gericht mastig und schwer.

Weisswein Österreich
- Grüner Veltliner,
  Zillinger

Passt auch:
Weisswein Schweiz
Dézaley,
  Médinette

August  Mediterrane Küche, Teil 2:

Wein zu Ratatouille 
Rotweine
(mit Kräuternoten)  

Ratatouille wird sowohl mit Fisch oder Fleisch gegessen und besteht i.d.Regel aus Zucchetti, Aubergine, Peperoni und viel Provence-Kräutern: Thymian, Rosmarin aber auch Knoblauch. Durch das schmoren (kochen) und die wunderbare Kräuteraromatik verliert das Gemüse die vegetabilen Noten, welche eine Kombination mit Wein erschweren.

Ratatouille saftet (es wird daher keine Sauce benötigt) und passt sowohl zu kräftigem Fleisch wie zu kräftigem Fisch. Da keine zusätzliche Sauce hinzu kommt, ist das Gericht würzig-aromatisch und doch leicht.

Am perfektesten dazu sind Rotweine, die ebenfalls Kräuternoten aufweisen und das Gericht somit aromatisch unterstützen.

Wenn es ein Weisser sein soll, dann muss es ein kräftiger sein (mit Barrique-Ausbau), damit er mit dieser stark würzigen Speise mithalten kann.

Rotwein Frankreich
- St-Martin oder
  Gigondas, Soumade
- Côtes-du-Rhône
  Réserve oder
  Châteauneuf du
  Pape, Clos du Caillou
- St-Joseph, Du Tunnel

Rotwein Schweiz
- Gamaret Pellegrin

Rotwein Italien
-Monte Antico

Rotwein Spanien
- Serras del Priorat,
  Clos Figueras

Weisswein Schweiz
- Ermitage Serpentines,
  Besse

Weisswein Italien
-Milo, Selvanova 

Juli Mediterrane Küche, Teil 1:

Wein zu Paella 
Weissweine mit Barrique-ausbau 

Die Paella riecht typischerweise nach Meer & Safran und setzt sich in der Regel zusammen aus: Safranreis, weissem Fleisch (Kalb/Poulet) und/oder Fisch Krustentiere und Muscheln.

Um die Fischaromatik nicht zu erdrücken sondern zu stützen, und um gleichzeitig die Meersalzaromatik gut zu begleiten benötigt man einen kraftvollen Weisswein.

Entgegen der Bildwelt ist Rotwein zu Safran und vorallem auch zu Muscheln kein guter Begleiter. In Kombination mit Muscheln erhält der Rotwein oft unangenehme, metallische Töne. Wenn es denn unbedingt ein Rotwein sein soll, dann einen mit ausgesprochener Fruchtigkeit, der den Gaumen umschmeichelt, wie die Cuvée Paul, von Chapillon. 

Weisswein Schweiz
- Petite Arvine, Besse

Weisswein Deutschland
- Erdener Treppchen, Riesling Grosses Gewächs, Dr. Loosen

Weisswein Spanien
- Pezas da Portela, Valdesil

Weisswein Frankreich
- Condrieu, Ogier (Viognier)

Rotwein Spanien
- Cuvée Paul, Chapillon 

Juni  Wein zu Grillgerichte 

Druckvolle Rotweine, besser ohne Holzeinsatz aber mit viel Frucht
oder
Roséwein
oder
Weissweine ohne Holzdominanz 

Die Grillsaison ist bei gutem Wetter in vollem Gang! Grillgerichte, meist mit diversen Salaten serviert (Kartoffel-, Pasta-, Rüeblisalat, etc.), sind vielseitig; Fleisch, genauso wie Würste, Crevetten oder Gemüse werden dabei auf den Rost gelegt. Grillgerichte zeichnen sich also hauptsächlich durch die entstehenden Röstbitterstoffe aus. Als Gegenstück zu dieser würzigen Geschmackskomponente ist ein starker Wein nötig, mit Gerbstoffen bzw. allgemein guter Struktur. Dabei darf der Wein aber nicht holzgeprägt sein, denn damit würde das Grillgericht zu opulent. Der Druck soll eher von der schwarzbeerigen Aromatik stammen – d.h. gute Frucht ist hier sehr wichtig. Hier kommen die „Allrounder“ zum Zug. Teurere Weine können selbstverständlich auch zu Grillgerichten genossen werden, doch ist dies zumeist unüblich, da bei Grillanlässen die Geselligkeit und Freundschaft im Vordergrund stehen. Unkomplizierter Genuss heisst das Stichwort – und genauso sollte auch der begleitende Wein dazu sein.

PS: Für Weinfreunde, die Weissweine bevorzugen, empfehlen wir einen der zwar im Holz gewesen sein darf, aber dennoch nicht zu Holz-dominant ist; ein einfacher Bourgogne Blanc, der spanische Pago de Cirsus Chardonnay fermentado oder ein würziger Grüner Veltliner.  

Rosé
Frankreich
- Rosé, Mas Amiel

Rotwein
Schweiz
- Cornalin, Besse
  oder des Muses
- Gamaret, Pellegrin
- Gaio, Trapletti

Rotwein
Italien
- Monte Antico
- Tellus, Cocci Grifoni

Rotwein
Österreich
- Zweigelt oder
  St. Laurent, Achs

Rotwein
Frankreich
- Petit Clos,
  Clos Triguedina
- Mon Plaisir rouge,
  Mas Amiel
- Château Brisson
- Château Gaillard
- Phélan Ségur

Rotwein
Spanien
- Vina Sulpicia,
  Ermita del Conde
- Primer Paso,
  Dominio del Bendito
- Roble, Rubiejo
- Magallanes,
  Cesar Muñoz 

Mai  Wein zu Spargeln

Trockene Weissweine
oder
fruchtige Rotweine, unbedingt ohne Barriqueausbau

Spargeln werden zumeist mit Rohschinken und Sauce Hollandaise serviert. Dieses Gericht ist geprägt von einem Hauptgeschmack (Spargeln), den es zu unterstützen gilt. Nicht angebracht sind daher Weine mit Restsüsse, im Speziellen in Kombination mit Sauce Hollandaise, da das Gericht ansonsten viel zu mastig daherkommt. Der Alkoholgehalt sollte ebenfalls im gemässigten Bereich sein (11,5°C bis max. 13°C.), da das Spargelgericht ansonsten überladen wirkt. Generell passt dazu ein trockener Weisswein mit gut stützender Säure und klarer Frucht. Weissweine mit zitronen- oder pfirsichartigen Düften passen z.B. super zu Spargeln.

Für Liebhaber von Rotweinen empfiehlt sich ein leichter, fruchtiger, eher kühler Rotwein (ca. 14-15°C), der ebenfalls ohne Holzeinsatz ausgebaut wurde (mit wenig Gerbstoffen, da sie sonst die Spargelaromatik erdrücken). 

Weisswein
Schweiz
- Petoleyres oder
Pinot Blanc, Cruchon

Weisswein
Deutschland
- Riesling Butterfly,
  Zilliken
- Riesling QbA,
  Willi Haag
- Riesling trocken,
  Fritz Haag

Weisswein
Österreich
- Grüner Veltliner
  Wechselberg,
  Eichinger
- Sauvignon Blanc
  Klassik, Zweytick

Rotwein
Schweiz
- Gamay, Besse
- Pinot Noir,
Schlegel

Rotwein
Frankreich
- Fleurie,
  Villa Ponciago
- Bourgogne
  Pinot Noir rouge,
  Morey

Rotwein
Österreich
- Alpha,
  Heinrich
- Blaufränkisch,
  Achs

April 

Wein zum Frühlings-
gemüse

(Spargeln,
Rüebli,
Kartoffeln,
Lauch,
Fenchel, Frühlings-
zwiebel)

 
Leichte
Weissweine,
evtl. mit
feiner
Restsüsse,
ohne Barrique-
ausbau 

Frühlingsgemüse schmeckt leicht, frisch und „vegetabil“ (pflanzlich). Gleichzeitig wird dieses Gemüse oft von mehr oder weniger leichten Saucen begleitet (Rahmsauce, Sauce Hollandaise, etc.). In beiden Fällen, ob mit oder ohne Sauce, benötigt Frühlingsgemüse einen so leichten, „luftigen“ Wein wie das Gemüse selbst, damit der Gemüsegeschmack nicht in den Schatten gestellt wird. Im Falle von fetthaltigen Saucen gilt dasselbe wie beim Fischgericht (siehe Monat März).

Tipp: Die Faustregel besagt: Je „grüner“ desto schwieriger ist die Paarung mit Rotwein (Chlorophyll)

Weisswein
Schweiz
- Petoleyres,
  Cruchon
- Sauvignon Blanc,
  Pellegrin

Weisswein
Deutschland
- Riesling QbA,
  Diel
- Riesling Tradition,
  Weil

Weisswein
Österreich
- Weissburgunder,
  Zweytick

Weisswein
Spanien
- Sauvignon Blanc,
  Bodega Gotica

März

Thema
Süsswasser-
fische:
Wein zu
Felchen oder Egli
gedämpft (in Butter);

Wein zu
frittierten
"Knusperfischli" 

Weissweine
ohne
Barrique-
ausbau und
ohne
Restsüsse

Frittierte, resp. in Butter gebratene Fische haben eines gemeinsam: Sie sind von Fett umgeben. Die Beilagen sind hier zumeist „geschmacksneutral“. Um den Fettanteil auszubalancieren sind die Frucht und die stützende Säure im Wein sehr wichtig. So sollte der Wein ohne Restsüsse und Barriqueausbau aufkommen, da das Gericht sonst zu wuchtig erscheint und der Fischgeschmack überboten wird. Dasselbe gilt im übrigen auch für asiatische (Won Ton) wie für derbe französische Gerichte.

Tipp: In diesem Fall auch auf Rotwein verzichten. Der hohe Fettanteil verstärkt die Tanninwahrnehmung; der Wein kann nichtssagend erscheinen, seine Aromatik verändern, oder gar mit sehr störenden Bitternoten versehen sein. 

Weisswein
Italien
- Tellus bianco,
  Cocci Grifoni

Weisswein
Spanien
- Verdejo,
  Bodega Gotica

Weisswein
Österreich
- Grüner Veltliner
  Hasel, Eichinger

Weisswein
Deutschland
- Von der Fels,
  Keller
- Riesling trocken,
  Zilliken 

Weisswein
Schweiz
- Dézaley Médinette,
  Bovard,
- Heida, des Muses

Februar Wein zu Kohlwickel bzw.
Wintergemüse
mit leichter Rahmsauce
(z.B. Capuns)
Fruchtige
Rotweine
(ohne Barriquenoten)
oder
trockene Weissweine

Wichtig ist, dass die feinen Aromen des Wintergemüse nicht überlagert oder verdrängt werden.

Weissweine bilden durch die Säure im Wein ein Gegenstück zur Rahmsauce und eignen sich daher besonders gut, insbesondere bei „grünem“ Gemüse, wie Broccoli, Bohnen, etc. Diese vertragen die Kombination mit Rotwein viel weniger, und es entstehen zumeist unangenehme Bitternoten.  

Rotwein Schweiz
- Pinot Noir, Schlegel
- Gaio, Trapletti

Rotwein Italien
- Monte Antico

Weisswein Österreich
- Riesling Terrassen, 
  Tegernseerhof
- Grüner Veltliner Hasel, 
  Eichinger, 

Januar Wein zum Fondue
Wein zu Raclette

Frische
Weissweine
ohne Barrique-ausbau

Die Weine sollen beschwingt, knackig und frisch, vorallem auch geschmeidig und fruchtbetont sein. Die Geschmeidigkeit und Frucht des Weins ist entscheidend um mit der Salzigkeit des Käse auf Augenhöhe zu bleiben.

Wichtig: Zu vermeiden ist dazu ein Weisswein mit Barrique-Ausbau. Grund: Die Röst- und/oder Vanillearomen vertragen sich sehr schlecht zu diesen warmen Käsegerichten.

Ein fruchtbetonter, leichter Rotwein ohne Barriqueausbau zu Fondue/Raclette wird nicht absolut ausgeschlossen. Wir empfehlen Ihnen aber, viel lieber auf einen Weisswein zu setzen, da unsere Erfahrung zeigt, dass mit Rotwein Magen-unverträglichkeiten oder Verdauungsstörungen auftreten können.

Weisswein Schweiz
- Weissburgunder,
  Schlegel
- Petite Arvine, Besse
- Dézaley Médinette,
  Bovard

Weisswein Deutschland
- Riesling trocken,
  Haag oder Weil

Weisswein Österreich
- Grüner Veltliner,
  Frauenweingarten,
  Tegernseerhof
- Weissburgunder,
  Zweytick
- Morillon,
  Sattlerhof

Weisswein Italien
- Colle Vecchio,
  Cocci Grifoni

Weisswein Spanien
- Albariño Eidos de
  Padriñan,
  Adega Eidos

Der Festtagstipp für Wein-Laien 2012

In der Tabelle finden Sie Weine, die Ihr Festtagsmahl mit Gästen perfekt und absolut bedenkenlos begleiten – vom Apéro bis zum Dessert:

Kategorie

Speise/
Festtags-
gericht

Passender Wein zum Essen

Begründung / Tipp

Wein-Vorschlag
(Typische Vertreter)

Entrée

Terrine
Foie Gras

 

Süssweine

Terrinen und Pâtés werden meist mit süsslichen Beilagen serviert, wie z.B. Sauternes-Gelée, süsses Chutney (z.B. Aprikosen-Chutney). Der passende Wein muss einerseits den Fettgehalt in den Vorspeisen Paroli bieten und einerseits mit den süsslichen Aromen harmonieren. Diese Aufgabe lösen Süsswein in hervorragender Art und Weise.

Bei deutschen Süssweinen (z.B. Riesling Auslesen) oder französischen edelsüssen Weine (z.B. Sauternes) harmonieren ältere, gereifte Weine perfekt dazu.

Süsswein Schweiz
Phlox, Bovard,
Malvoisie Flétrie, Besse

Süsswein Deutschland
Riesling Auslese, Vollenweider oder Diel

Süsswein Frankreich
Nairac
Lafaurie-Peyraguey

Haupt-gericht

Rindsfilet
mit
Périgord-
Trüffeln
an Portwein-
sauce

 

Dichte Rotweine
(mit Gerb-stoffen)

Dominant bei diesem Gericht ist die eingekochte reichhaltig-aromatische Sauce mit den Trüffeln. Hier muss es dem Wein gelingen, mit dieser kraftvollen Sauce mitzuhalten. Dabei ist die Dichte des Weins entscheidend, d.h. der Wein muss über genügend Gerbstoffe verfügen. Daher sind Bordeaux-Weine sehr gut dazu geeignet (Cabernet-/Merlot-Weine).

Tipp: Gereifte Merlot-Weine entwickeln ebenfalls mit der Zeit Trüffel-Noten, die sich exzellent mit diesem Gericht vermählen.

Rotwein Schweiz
Gamaret, Pellegrin
Cornalin, Besse oder
des Muses

Rotwein Italien
Bertinga, Il Palazzino
Terrarossa, Palazzo Vecchio,
Silicata, Selvanova

Rotwein Spanien
Magallanes oder Platea, César Muñoz
Dos Dedos de Frente, El Escoces Volante
Moragón Family Collection, Castaño

Rotwein Frankreich
du Retout, Haut-Médoc
La Fleur, St-Emilion
Joyau, Le Queyroux
 
Rotwein Österreich
Terra O., Heinrich
Caberhei, Panta Rhei

 

Poularde
mit
Périgord-
Trüffeln

 

(Elegante)
Rotweine
mit Druck (Barrique)
aber mit viel Eleganz!

Im Gegensatz zum obigen Gericht, wo die Trüffeln mit der Sauce eingekocht werden, werden sie hier unter die Haut "geklemmt". Die Poularde wird wahlweise mit einer Foie-Gras-Sauce oder einem Jus (Kalbsjus, Geflügelfonds) serviert. Ergänzt wird der Trüffelgeschmack mit (mediterranen) Kräutern, die auch zum Würzen verwendet werden (Rosmarin, Thymian, etc.).

War beim ersten Gericht die Sauce dominant, handelt es sich hier eher um ein Finessen-basiertes Gericht (Würze/Kräuter im Vordergrund), da der Jus eine "sanfte Begleiterrolle" einnimmt. Bei der Wahl des Fleisches ist man frei, da dies nicht im Vordergrund steht (z.B. Kalbfleisch statt Poularde, etc.). Allerdings empfiehlt es sich eher finessenreiche Fleischarten zu wählen, um die Raffinesse beizubehalten. Bei der Auswahl des Weins geht es hier darum die Würzaromatik und Eleganz des Gerichts zu unterstützen.

Rotwein Schweiz
Jenins Pinot Noir Barrique, Schlegel
Pinot Noir Servagnin, Cruchon

Rotwein Italien
Calderara Sottana, Terre Nere
Chianti Classico Riserva, Porta di Vertine
Nebbiolo d'Alba Valmaggiore, Orlando Abrigo

Rotwein Spanien
Font de la Figuera, Clos Figueras
Cuvée Harmonie, Chapillon
Rioja Reserva, Altos R

Rotwein Frankreich
Chorey les Beaune
oder Vosne-Romanée, Guyon
Chambolle-Musigny, Mortet
Cabernet Franc,
Clau de Nell

Rotwein Österreich
St. Laurent, Achs
Blaufränkisch Carnuntum, Muhr

Dessert

Passions-
frucht-
Soufflé
mit
Vanillenoten

Süssweine

Bei fruchtig-süssen Desserts sind Süssweine immer die beste Wahl. Süss und süss gesellt sich gern und harmoniert daher hervorragend.

Süsswein Schweiz
Malvoisie flétrie, Besse

Süsswein Deutschland
Eiswein, Weil oder Diel

Süsswein Frankreich
La Tour Blanche oder Doisy-Daëne

Süsswein Österreich
SB Beerenauslese, Zweytick

 

Schoggi-
Soufflé
(mit
flüssigem Schokolade-Kern)

Süssweine

 

Der passende Wein muss es beim Schoggi-Soufflé mit der (meist herben) Schokolade-Süsse aufnehmen. Dazu passen Süssweine sehr gut, ob Sauternes oder Recioto, spielt eine untergeordnete Rolle. Die Süsse im Wein unterstützt in jedem Fall die Schokolade-Noten.

Tipp: Auch 20-/30-jährige Sauternes-Weines sind hierzu perfekt, denn sie entwickeln mit der Zeit Tabak- und Mokka-Noten.

Süsswein Italien
Recioto, Degani

Süsswein Spanien
Antojo Rubio, Dominio
del Bendito
(besitzt Nusstöne, die perfekt dazu passen)

Süsswein Frankreich
Maury, Mas Amiel

Der Festtagstipp für Wein-Laien 2011

In der Tabelle finden Sie Weine, die Ihr Festtagsmahl mit Gästen perfekt und absolut bedenkenlos begleiten – vom Apéro bis zum Dessert:

Kategorie

Speise/Festtagsmahlzeit

Wein-Vorschlag

Begründung / Tipp

Apéro

Wein zu Lachsbrötli

Fèvre
Chablis

Herkunft: Frankreich, Burgund 

Der rassige Chardonnay ohne Barrique-Ausbau bietet einen Kontrastpunkt zum Fettanteil im Lachs. Seine Mineralität und die erfrischenden Zitrusnoten unterstützen den Lachsgeschmack in perfekter Weise.

 

Wein zu salzigem (Blätterteig)Gebäck
mit Schinken oder Crême fraîche

Ewald Zweytick, Weissburgunder,
Klassik 

Herkunft: Österreich, Steiermark

Dieser aus voll ausgereiften Trauben gekelterte Pinot Blanc ist schön cremig und mundfüllend und weist selber bereits eine leicht salzige Note auf, die sich hervorragend mit salzigem Apéro-Gebäck vermählt.

Hauptmahlzeit

Wein zum Fondue Chinoise
Wein zu Filet im Teig

 

Diese drei Weine für die Hauptmahlzeit sind sehr unterschiedlich, doch eignen sich alle drei als Allrounder sowohl für das Fondue Chinoise wie auch für das Filet im Teig.

Dorli Muhr
Blaufränkisch
Spitzerberg

Herkunft: Österreich, Carnuntum 

Der elegante und fruchtige Blaufränkisch steht für hochwertigen Genuss. Durch seine Eleganz begleitet er mit fruchtigen Noten bestens das Filet im Teig, kann aber durch seine Fruchtigkeit auch spielend mit den vielfältigen Aromen eines Fondue Chinoise mithalten. Ein weiterer Pluspunkt: sein gemässigter Alkoholgehalt.

 

 

Patrizia Lamborghini, Umbria IGT, Trescone

Herkunft: Italien, Umbrien

Der Trescone besticht durch seine Trinkfreude und mittelkräftigen Tannine. Ein ausgewogener Wein, der durch seine harmonische Leichtigkeit um das Filet im Teig tanzt, und durch seine fruchtigen Noten das Fondue Chinoise gut begleitet.

 

 

Platea
Ribera del Duero DO, César Muñoz

Herkunft: Spanien, Ribera del Duero

Liebhaber von kräftigeren Weingenüssen werden vielleicht diesen Spanier bevorzugen. Dieser Rotwein hat spürbarere, dennoch aber feine Tannine. Es ist hier auch der ausgeprägte Fruchtanteil und seine ausgesprochene Geschmeidigkeit, die es zulassen, ein für beide Speisen gleichermassen guter Begleiter sein zu können.

Dessert

Wein zur Käseplatte
Wein zu Variationen von Käse

Robert Weil
Riesling Tradition

Herkunft: Deutschland, Rheingau

Bei Käse empfehlen wir grundsätzlich auf die verschiedenen Käsearten einzugehen, da damit verbunden meist sehr unterschiedliche Anforderungen an den Wein gestellt werden. Will man aber einen einzigen Wein kredenzen, ist ein Kompromiss unumgänglich. Den finden Sie mit diesem Tradition von Weil. Dieser floral-fruchtige Wein vermählt sich mit seiner (geringen) Restsüsse zu Blauschimmelkäse, schmeichelt dem Gaumen im Zusammenspiel mit Hartkäse, ist aber auch nicht zu süss, um auch dem Weichkäse ein guter Begleiter zu sein.

 

Wein zur Süssspeise
Wein zu Fruchtigem

Schloss Lieser, Riesling Auslese, Lieser Niederberg Helden (37,5cl)

Herkunft: Deutschland, Mosel-Saar-Ruwer

Harmonie und viele Fruchtaromen bereits im Wein verspricht diese Auslese im Kleinflaschenformat. Frucht und Frucht gesellt sich gern und die Süsse im Wein, ausgeglichen mit der herrlichen Frische, ergibt im Zusammenspiel mit dem fruchtigen Dessert ein krönender Abschluss des gelungenen Abends!

Event-Agenda

21.09.17

 Deutsche Weine
 & Rieslinge 2016
 in Basel

05.10.17  Spanien & Portugal  in Chur
07.10.17  Raritätenprobe  in Bernkastel
12.10.17  W&D Monteverro  in Ormalingen
19.10.17  Top of Gerstl-Degu  in Bern
20.-22.10.  Herbstdegustation  in Sempach
26.10.17  Spanien & Portugal  in Zürich
28.10.17  Spanien & Portugal  in St. Gallen
02.11.17  Spanien & Portugal  in Basel
11.11.17  Weinbörse  in Zürich
09.11.17  Degustation  in Winterthur
24.11.17  Degustation  in Sissach
01.12.17  Rock'n'Wine  in Berschis

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