zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Gerstl Weinselektionen
Fegistrasse 5
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch
Menu

Wein zum Essen

Wein zu jedem Anlass und jeder Lebenssituation.

Gelegenheit

Passender Wein

Begründung / Tipp

Wein-Vorschlag

Apéro
Salzgebäck

Leichte Weissweine ohne Barrique-ausbau

Gaumen soll vor dem Essen noch nicht zu sehr beansprucht werden.

Tipp: Es lohnt sich auch auf die Alkoholwerte zu achten.

Weisswein Schweiz
- Petite Arvine, Gérald Besse

Weisswein Österreich
- Weissburgunder, Zweytick

Weisswein Spanien
- Verdejo oder Sauvignon Blanc, Bodega Gotica 

Party
Fingerfood, Tapas, Bruschette

Mittelkräftige Weiss- und Rotweine

Speisen sind gehaltvoller als beim Apéro, teilweise auch warm, benötigen daher auch mehr Gehalt beim Wein. 

Weisswein Spanien
- Rioja Blanco, Altos R

Rotwein Spanien
- Single Vineyard, Pago de Cirsus

Weisswein Italien
- Pinot Grigio, Bollini

Rotwein Italien
- Ripasso, Novaia

Italienische Küche
Pasta, geschmorte Gerichte

Barbera- & Sangiovese-Gewächse
(Toskana, Piemont) 

Kräftige Speisen und Saucen verlangen nach einem kräftigen Wein.

Rotwein Toscana
- Monte Antico

Rotwein Piemont
- Barbera d'Alba, Veglio

Rotwein Kampanien
- Vignantica, Selvanova

Asiatische Küche
süss-sauer und leichte Schärfe, Sushi

Weine mit leichtem Restzucker

Es entsteht eine Harmonie süss-süss, passt aber ebenfalls hervorragend zu leicht saurem.

Tipp: Zu Sushi ein Volltreffer - der grüne Veltliner Frauenwein-garten von Tegern-seerhof. Die Struktur und Würze harmonieren perfekt mit Sushi!

Weisswein Deutschland
- Riesling Kabinett,
  Schloss Saarstein
- Riesling Kabinett,
  Schloss Lieser

Weisswein Österreich
- Grüner Veltliner,
  Tegernseerhof

Asiatische Küche
scharf (Chili!)

Körperreiche Weissweine

Gehaltvolle Weissweine bieten der Schärfe die Stirn - die weiche Textur bettet die Schärfe sanft ein.

Weisswein Spanien
- Chardonnay barrica,
  Pago de Cirsus

Weisswein Österreich
- Riesling Heiligenstein,      Eichinger

Weisswein Frankreich
- Vertige, Le Grans Verdus Blanc, Bordeaux

Fisch
Pochiert

Leichte Weissweine

Unterstützen die delikaten Fischaromen, lassen ihnen Freiraum

Weisswein Schweiz
- Dézaley, Bovard

Weisswein Deutschland
- Riesling trocken Paradiesgarten, von Winning

Fisch
Gebraten

Kräftigere Weissweine

Röst- und Bitterstoffe verlangen nach einem kräftigen Wein. Leichte Rotweine sind längst kein Tabu mehr. 

Weisswein Frankreich
- Bourgogne Blanc,
  Marc Morey

Weisswein Italien
- Angelo Bianco, Veneto

Fleisch
Geschmort

Charakterweine, Terroirweine

Die reichhaltige Aromatik, die durch die lange Garzeit entsteht, vermählt sich präch-tig mit Charakterweinen

Rotwein Italien
- Barolo, Veglio

Rotwein Frankreich
- St-Martin, Soumade

Fleisch
Grilliert

Kräftige Rotweine

Röst- und Bitterstoffe verlangen nach einem kräftigen, durchaus auch gerbstoffreichen Wein. 

Rotwein Spanien
- Las Sabias, Dominio del Bendito

Rotwein Frankreich
- Grand Verdus Réserve

Rotwein Österreich
- Zweigelt, Achs 

Vegetarisch, Gemüse
Gemüsekuchen, Gemüse-Lasagne

Leichte Rotweine 

Feine Gemüse-Noten werden nicht überlagert oder verdrängt; die Gewürze oder der gratinierte Käse ergeben eine Balance zum Wein.

Wichtig: Gedämpftes Gemüse allein ohne jegliche Würze bilden im Gaumen eine schwierige Harmonie mit Wein, da der Ausgleich zu den Wein-Grundstoffen fehlt. Der Wein ist in jedem Fall stärker, und daher fehlt die Ausgewogen-heit.

Rotwein Schweiz
- Pinot Noir, Schlegel

Rotwein Frankreich
- Fleurie, Villa Ponciago

Käse
Hartkäse mild

Leichte, fruchtige Rotweine

Hart- und Weichkäse ist im Allgemeinen ein schwieriger Partner des Rotweins - auch wenn die Bilder oft gerade dies darstellen. Grund: Die Salzigkeit, Käse-eigenen Gerbstoffe und das Milcheiweiss vertragen sich nur teilweise oder manchmal auch gar nicht mit Rotwein! Die addierten Gerbstoffe aus beiden Lebensmittel trocknen den Gaumen aus und führen zu einem unangenehmen Weinerlebnis. Der Wein schmeckt nicht wie gewohnt und geliebt.

Rotweine, die dennoch passen:

Rotwein Frankreich
- Haut-Maurac, Bordeaux

Rotwein Spanien
- Rioja Crianza, Altos R

Rotwein Italien
- Ripasso, Degani

Käse
Hartkäse rezent

Körperreiche
Weissweine mit weicher Textur 

Die weiche Textur hüllt die Gerbstoffe und Salzigkeit des Käse in seinen geschmeidigen Mantel. 

Weisswein Frankreich
- Le Grand Verdus blanc, Bordeaux

Weisswein Österreich
- Weissburgunder Horizont, Zillinger

Käse
Weichkäse 

Weissweine und Rotweine mit wenig präsenten Gerbstoffen.

Der Weisswein muss nicht schmeichlerisch umhüllen, hier passt auch ein - nicht zu - trockener Weisswein. Auch ein leichter Rotwein geht. Damit die Gerb-stoffe nicht miteinander die Klingen kreuzen, sollte es aber ein frucht-betonter Roter sein. 

Weisswein Deutschland
- Riesling feinherb, Zilliken
- Riesling trocken, Wittmann

Rotwein Frankreich
- Vosne Romanée, Guyon
- Gigondas, Soumade

Käse
Blauschimmelkäse

Edelsüsse Weine

Die Süsse im Wein hält die Strenge und auch Schärfe des Blau-schimmelkäse in Schach.

Tipp: Gerade ältere Süssweine wie Riesling-Auslesen harmonieren perfekt, denn die Süsse im Wein ist bei älteren Jahrgängen nicht mehr so vordergründig, und die Harmonie ist damit perfekt gewährleistet.

Süsswein Deutschland
- Auslese, Dönnhoff

Süsswein Frankreich
- Nairac

Dessert
Fruchtiges, Fruchtsalat

Aromatische Weine, Süssweine

Generell passt süss zu süss ausgezeichnet und addiert sich nicht, wird also nicht als zu süss wahrgenommen, sondern als ausgewogen. Zu fruchtigen Desserts und Süssspeisen passen daher sehr gut aroma-tische Weine mit leichter Süsse. Die Aromenvielfalt von verschiedenen Früchten hält Waage mit den Aromenvielfalt des Weins.

Süsswein Spanien
- Chispa Negra,
  Dominio del Bendito 

Dessert
Glacé, Gefrorenes 

Ein Heissgetränk
ist zu bevorzugen.

Leider gibt es keine wirklich passende Kombination. Die Kälte macht im wahrsten Sinne des Wortes die Wein-aromen kalt, sodass kein Wein sich wirklich entfalten kann.

"Leider nein"

Dessert
Blätterteiggebäck

Edelsüsse Weine (mit Botrytis-Noten)

Die Honignoten in edelsüssen Weinen harmonieren perfekt mit süssem Blättertteig-gebäck.

Süsswein Deutschland
- Riesling Beerenauslese,
  Willi Haag
- Auslese, Keller 

Dessert
Schokolade 

Rote Süssweine

Die Süsse im Wein unterstützt die Schokolade-Noten

Süsswein Frankreich
Maury, Millésime 1969, Mas Amiel

Süsswein Österreich
Trockenbeerenauslese, Sattlerhof

Gerstl Weinselektionen | Fegistrasse 5 | Postfach | CH-8957 Spreitenbach
Telefon +41 58 234 22 88 | info@gerstl.ch