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Grans-Fassian, Riesling Auslese LGK, Trittenheimer Apotheke

Fruchtelixier wie von einem anderen Stern.

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Grans-Fassian, Riesling Auslese LGK
2018
Trittenheimer Apotheke
CHF 65.00
37.5cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2100
  • 08 - 12°C
  • 37.5cl (CT-6)
  • DEU.249822.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Das Flaggschiff beim Jahrgang 2018 mit einem Restzuckergehalt von 130g und einer sehr kleinen Produktionsmenge von nur 300 Litern. Pirmin Bilger: Sehr klarer und reiner Duft. Dann sagt uns Catherina Grans, dass hier 100% Botrytis verwendet wurde – unglaublich, das hätte ich nie erwartet. Diese Fülle an Aromen, bei jedem Hinschnuppern kommt wieder etwas Neues zum Vorschein. Im geistigen Auge sehe ich einen prall gefüllten tropischen Früchtekorb. Am Gaumen merkt man schon, dass dies nochmals eine andere Liga ist. Da kommt ein wuchtiger Körper mit Fülle und Dichte und einer überwältigenden Aromenvielfalt. Welch nobles Elixier, das wie flüssiges Gold im Gaumen herumfliesst. Max Gerstl: Das ist ein bombastisches Konzentrat, kommt aber immer noch total leichtfüssig daher, ein Fruchtelixier wie von einem anderen Stern. Im Antrunk vergleichsweise leise, explodiert er auf der Gaumenmitte förmlich, geniale Rasse, sagenhafte Frische, immer noch tänzerische Leichtigkeit, das ist ein mit Worten nicht zu beschreibendes Wunder der Natur.
 

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Infos zum Produzenten

Schon seit fast 400 Jahren ist das Weingut Grans-Fassian im Besitz der Familie Grans. Alljährlich bringen sie eine Auswahl an Weinen heraus, die sich auf internationalem Spitzenniveau bewegen. Angebaut wird hauptsächlich Riesling. Schon die einfachen trockenen Rieslinge haben eine schöne Frucht und rassige Säure. Gerhard Grans übernahm 1982 von seinem Vater Matthias den Weinbaubetrieb und vergrößerte die damals 4 Hektar große Rebfläche auf heutige 13 Hektar. Tochter Catherina, die das Weingut mit Ihrem Vater Gerhard seit drei Jahren leitet, übernimmt das Weingut in der 13. Generation. Das Studium in Geisenheim als Bachelor of Science in Weinbau und Oenologie wurde durch den European Master of Science in Viticulture & Enology ergänzt. Der hohe Anteil an Steillagen sowie der begrenzte Rebanschnitt reduzieren den Ertrag deutlich. Die Wurzeln der zum Teil sehr alten Rebstöcke dringen metertief in den Felsen hinein und das schieferdurchsetzte Terroir sorgt für eine gute Drainage und äussert sich im mineralischen, rassigen Charakter der Weine. In den Spitzenlagen der Leiwener Laurentiuslay, Trittenheimer Apotheke, Piesporter Goldtröpfchen und dem Dhroner Hofberg können die Trauben besonders lange in der Sonne reifen. Die selektive Handlese, eine langsame und kühle Vergärung sowie ein langes Lager auf der Feinhefe tun das Übrige zur Komposition dieser reintönigen Weine von absoluter Präzision und Raffinesse.  

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