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Schloss Saarstein, Riesling BA, Serriger Schloss Saarsteiner

Einzigartige Harmonie.

Schloss Saarstein, Riesling BA
Süsswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Saar
Schloss Saarstein, Riesling BA
2003
Serriger Schloss Saarsteiner
CHF 75.00
37.5cl (CT-12)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2025 bis 2080
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.248542.2003
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Im Duft übt er noble Zurückhaltung, wirkt sehr edel mit seinen glockenklaren Botrytis-Aromen. Dieser sagenhaft feine Duft ist von einzigartiger Schönheit. Die Vielfalt ist enorm, bei aller Feinheit lässt er aber auch die enorme Konzentration erahnen. Am Gaumen begeistert der cremig weiche Schmelz, die wunderbare Rasse, die einzigartige Harmonie, der Wein schwebt förmlich über den Gaumen, diese BA streichelt sanft die Zunge und füllt den Gaumen mit einer unglaublichen Aromatik. Sie vereint bombastische Konzentration mit spielerischer Leichtigkeit, die Aromen berauschen die Sinne noch minutenlang nach dem Schlucken. Wirkt noch total jugendlich, lebt immer noch zu 80-90% von der Primärfrucht, ein Hauch Karamel ist lediglich angetönt. Das ist heute schon ein eindrückliches Sinneserlebnis, da schlummert aber noch gigantisches Potenzial. Wenn eines Tages noch die Reifearomen dazu kommen, ist das nochmals eine ganz andere Dimension.

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Infos zum Produzenten

In Serrig, dem südlichsten Weinort der Saar, wird seit Römertagen Weinbau betrieben. 1956 kaufte der Vater des heutigen Inhabers Christian Ebert das Gut, stellte einen Kellermeister ein und führte das Weingut zurück an die Spitze der Region. Auf Schloss Saarstein wird naturnaher Weinbau betrieben, allerdings ohne Zertifikat, denn Ebert möchte sich immer ein paar Optionen offen lassen. Wildschweine, die gelegentlich den Weinberg zu verwüsten drohen, schiesst Christian Ebert selber. Für deutsche Verhältnisse eher ungewöhnlich, liegt das Weingut inmitten einer arrondierten Weinlage mit ähnlicher Exposition und einheitlichem Boden. Die Ausrichtung nach Süd und Südwest gewährleistet eine perfekte Sonneneinstrahlung. Der Boden aus Grauschiefer erwärmt sich leicht und speichert die Hitze des Tages. Er ist der perfekte Untergrund für den Riesling, der mehr als 90 Prozent der Rebfläche in den extremen Steillagen ausmacht. Die wurzelechten Anlagen von 1943 und 1960 wurden erhalten und werden sorgfältig von Hand bearbeitet. So ein brillantes Süsse-Säure-Spiel im Wein bei enormer Filigranität findet sich nur an der Saar – und bei Schloss Saarstein zu einem überaus sympathischen Preis.

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