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Henri Cruchon, Altesse

Weisse Rarität mit schönem Terroir-Ausdruck.

  • Neu
Henri Cruchon, Altesse
Weisswein · Schweiz · Waadt · La Côte · Morges
Henri Cruchon
2019
Altesse, Morges AOC
CHF 26.00
  • Schweiz
  • Roussette/Altesse
  • Jetzt bis 2029
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.252922.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pier Tognini: Die Rebsorte Altesse ist vor allem in den Savoyen heimisch, wo sie als Roussette bekannt ist. Ihr Ursprung liegt in Zypern, von wo sie im 15. Jahrhundert eingeführt wurde. In der Schweiz ist die Altesse eine Rarität, die nur von ein paar wenigen Kellereien im Wallis und Waadtland angebaut wird. Die Familie Cruchon bleibt auch hier ihrem Grundsatz treu und akzentuiert in erster Linie den Charakter des Terroirs und erst dann die Eigenschaften der Varietät. Dies geschieht mittels rigoroser Ertragsbeschränkung und natürlichem Anbau im Rebberg. Entsprechend präsentiert sich der Altesse hoch mineralisch mit schönem Schmelz und beeindruckender Länge, getragen von der prägnanten Säure. Die Aromatik erinnert an exotische Früchte und Mandeln, reife Ananas, Mango, Cavaillon-Melone und gelben Pfirsich.

Vinifikation

Traditioneller Weinbau, Ausbau 6 Monate im Stahltank.

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Infos zum Produzenten

Unser Besuch auf der Domaine Henri Cruchon hat uns überzeugt, nun auch im Waadtland den perfekten Winzer für unser hochklassiges Schweizer Sortiment gefunden zu haben. Oft wird die La Côte etwas belächelt wegen ihren allzu oft harmlosen Chasselas. Raoul Cruchon, der Weinmacher und Sohn von Henri, hat uns aber eines Besseren belehrt. Der engagierte Winzer Cruchon betreibt seinen Betrieb auf biodynamische Weise und der Erfolg gibt ihm Recht. Seine bescheidene Art drückt sich in seinen Weinen auf bemerkenswerte Weise aus. Er kümmert sich um den Weinkeller des väterlichen Betriebs, sein Bruder Michel widmet sich dem Rebbau. Man spürt sofort, dass mit Enthusiasmus und Akribie gearbeitet wird, es geht unaufhaltsam vorwärts. Die Gewächse beeindrucken durch ihre filigrane Art und ihren ausgeprägten Charakter. Durch die schonende Arbeitsweise im Rebberg gelingt es Cruchon immer wieder, die Fachwelt zu begeistern und zu überzeugen, dass biodynamischer Weinbau in der Schweiz durchaus möglich ist. Die Degustation macht richtig Spass! So viel Frische und Fruchtigkeit habe ich schon lange nicht mehr in Weinen vom Genfersee verspürt. Es sind wunderbare Essensbegleiter, die nie aufdringlich oder opulent wirken. Ich begegne diesen Gewächsen jeweils mit hohem Respekt, da mir genau bewusst ist, wie viel Arbeit hinter dieser naturnahen Art der Bewirtschaftung der Reben steckt. Lassen auch Sie sich in die Welt der natürlichen Weine der Domaine Henri Cruchon verführen.

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