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Weingut Veyder-Malberg, Riesling Buschenberg

20/20 Punkte für den genialen Buschenberg!

Weingut Veyder-Malberg, Riesling Buschenberg
Weisswein · Österreich · Wachau · Weissenkirchen · Buschenberg
Weingut Veyder-Malberg
2019
Riesling Buschenberg
CHF 85.00
  • Österreich
  • Riesling
  • 2022 bis 2043
  • 10 - 12°C
  • 13.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • AUT.253011.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pier Tognini: Strahlendes Zitronengelb. Verschlossener, komplexer Auftakt! Tiefe, fruchtige Noten nach reifen Nektarinen, confierten Pfirsichen, Mirabellen, untermalt von subtiler Kräuterwürze und einem Hauch weissen Blüten. Hoch mineralisch geprägt, duftet nach nassem Granit. Komplexe Nase, wirkt sehr transparent und harmonisch. Am Gaumen saftig und straff, sehr edel und elegant. Die tieffruchtigen Aromen werden bestens von der animierenden Säure unterstützt. Berauschend langer, kräftiger, mineralischer Abgang.

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Infos zum Produzenten

Hier sind wir von der Geburtsstunde eines Weinguts mit dabei, Peter Veyder-Malberg – langjähriger Leiter eines renommierten Weinguts – erfüllte sich seinen Traum vom eigenen Gut, und macht dabei vieles anders als seine arrivierten Kollegen. Er bewirtschaftet kaum berühmte Lagen und hat sich fest dem nachhaltigen Weinbau verschrieben. Nur 2.2 ha gross ist sein Juwel. Das sind exponierte Terrassen mit alten Rebbeständen, die nur mit grossem Aufwand zu bewirtschaften sind. Beim Gang durch seine steilen Weingärten im hinteren Teil der Wachau, wird einem klar, wie aufwendig und schwierig hier die Handarbeit ist. Die Reben um Viessling und Spitz herum liegen im Schnitt ein paar Hundert Meter höher als im unteren Teil bei Dürnstein, somit ist das Klima deutlich kühler und erklärt den etwas niedrigeren Alkoholgehalt in seinen Weinen. Peter Veyder-Malberg gehört zu den ganz Mutigen. Obwohl in der Wachau von vielen seiner Kollegen für unmöglich gehalten, setzt er auf biologischen Rebbau und geht damit grosse Risiken ein. Trinkfluss und Lagerfähigkeit der Weine stehen bei allen Entscheidungen der Arbeit im Vordergrund. Der Verarbeitung gesunder Trauben ohne Botrytispilzbefall gilt die oberste Priorität. So entstehen aufregende, kristallklare, subtile Gewächse mit filigraner Mineralik und viel Spannung, die in der Wachau seinesgleichen suchen. Ein zauberhaftes Bijou mehr in unserem Sortiment!

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