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Gerstl Weinselektionen
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Aldo Conterno, Bussiador

Burgundischer Piemonteser.

Aldo Conterno, Bussiador
Weisswein · Italien · Piemont · Langhe
Aldo Conterno
2017
Bussiador, Langhe DOC
CHF 53.00
  • Italien
  • Chardonnay
  • Jetzt bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.252060.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100
  • Lobenberg
    98+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Während der 2016er extrem klassisch, geradlinig und schlank ist, so kommt der 2017er mit einer totalen Aromatik daher, die ihn ebenso spannend macht. 2017 ist nicht so rundlich wie der 2015er war, sondern wirkt irgendwie auf seine Art schlanker und frischer, und dabei auch so viel aromatischer. Pfirsich, Feige, Melone, und das Ganze mit einer eher an Apfel und Birne erinnernden Säure unterlegt, wenig zitrisch. Ich bin total verblüfft, das ist auf seine Art ein grosser Chardonnay. Wenn auch ganz anders als die rassigeren 2014er und 2016er waren. Was das Weingut Aldo Conterno hier geschafft hat, ist schon ziemlich einzigartig. Nur über die Mineralität und die perfekte Weinbergsarbeit in diesem Wein so eine Balance herzustellen, ohne auf hohe Säuren zu bauen, ist schon sehr erstaunlich. Dieser Wein wird nie langweilig in seiner speziellen, sehr gelungenen Art.

Vinifikation

Ausbau 12 Monate in Barriques

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Ab dem Jahrgang 1969 ging Aldo Conterno seinen eigenen Weg mit den Lagen bei Bussia. Vorher verfeinerte er sein Weinwissen von 1954-59 im Napa Valley, indem er dort einem Familienmitglied half, eine Weinkellerei aufzubauen. Dort realisierte er das einzigartige Projekt, die Weinberge auf den Hügeln anzulegen. Die Trennung der Brüder hatte etwas mit ihrer Philosophie zu tun. Aldo wollte feinere, delikatere und weichere Weine machen, ohne als Modernist zugelten.2012 starb Aldo, doch schon in den 90er-Jahren hatte er seine Söhne Franco, Giacomo und Roberto in die Weinbereitung einbezogen. Sie durften sogar für die Produktion von Chardonnay französische Barriques einsetzen. Die Lagen in Bussia Soprana zählen zu den besten der Region. Auf kompaktem, dunkel grauem Sand, weissem und rotem Lehm und weissem und blauem Mergel wird biologisch gearbeitet (nicht zertifiziert). Die Gesamtproduktion von 80000 Flaschen auf 28 ha lässt auf eine deutliche Reduktion von 25hl/ha schliessen, so arbeiten Bioweingüter. Es gibt keine Zukäufe und man orientiert sich ausschliesslich an der höchsten Qualität.  Dazu tragen fünf grüne Lesegänge im Juni, Juli und August sowie noch zwei bis drei weitere ca. zwei Wochen vor der Ernte bei. Das führt zur frühen Vollreife mit sehr feiner Säureintegration. Nach kompletter Entrappung kommt es zu einem fünfwöchigen Schalen kontakt, danach liegen die Weine 2-3 Jahre in 2,5 hl grossen, gebrauchten Holzfässern. Aldo sagte einmal von seinen Weinen: «Ein schrecklicher Wein in seiner Jugend, aber im Alter eine wunderbare Komposition von Düften und Aromen.»
 

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