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Jean-Philippe Fichet, Vieilles Vignes

Bourgogne Blanc aus 70-jährigen Reben.

Jean-Philippe Fichet, Vieilles Vignes
Weisswein · Frankreich · Burgund
Jean-Philippe Fichet
2018
Vieilles Vignes, Bourgogne blanc AOC
CHF 44.00
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • Jetzt bis 2032
  • 10 - 12°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.251263.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Marcio Hamann: Ein delikater Duft strömt aus dem Glas, alle Komponenten sind sehr schön miteinander verwoben. Zitronenschale, Limette, grüne Melone, Gräser, dazu etwas Vanille und Mandeln vom Holzausbau, sehr edel. Am Gaumen super ausbalanciert mit feinem Schmelz und straffem Säurenerv, besitzt aber auch viel Tiefe und Finesse. Das Holz ist perfekt eingebunden, wirkt schön würzig, wieder Limette, Birne, etwas Vanille und dazu dezent salzige Nuancen. Im Abgang lang und vielschichtig. Ein tiefgründiger und komplexer Bourgogne Blanc aus 70-jährigen Reben.

Vinifikation

Vergoren in gebrauchten Barriques, anschliessende Reifung in Barriques und zum Teil in Demi-Muids während 12 Monaten.

Genussempfehlung

Ein toller Begleiter zu Geflügel und Pasta aglio e olio.

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Jean Philippe Fichet: «Grosse Weine entstehen ausschliesslich im Rebberg.» Ich habe es nicht für möglich gehalten, dass wir im Burgund noch ein Weingut von dieser Klasse entdecken. Und Jean-Philippe Fichet produziert nicht erst seit gestern sensationelle Weine, das haben der geniale 2007er Bourgogne Chardonnay und der traumhafte 2008er Meursault eindrücklich gezeigt, die wir im Anschluss an die 2015er-Probe noch degustiert haben. Jean-Philippe stand schon immer dem Wein und den Weinbergen nahe. Er repräsentiert die dritte Generation von Winzern in seiner Familie. 1981 konnte er, dank der Übergabe einer der Vertragsvereinbarungen seines Vaters, seinen eigenen Weinberg erschaffen. Das Vertrauen seines Vaters und der Besitzer erlaubten es ihm, mit deren Geräten und Maschinen für drei Jahre auf ihrem Gelände zu arbeiten. Als Ergebnis produzierte er seinen ersten Jahrgang im Alter von 20 Jahren. Drei Ernten später, 1984, gab ihm der Erwerb von Gebäuden bei «Vieux Saint Christophe» die Möglichkeit, seine eigenen Weine in seinen eigenen Kellern zu produzieren. Schliesslich, als Resultat seiner über 10-jährigen Arbeit, gewann er das Vertrauen von zwei neuen Besitzern, die ihm eine neue Perspektive eröffneten: Vier Hektar Rebfläche auf Meursault und Auxey-Duresses nahmen ihren Platz in seinem Betrieb ein. Im Jahr 2000 wurde sein bisheriges Zuhause zu klein, da kaufte er das alte Gasthaus «Le Creux du Coche». 2006 beschloss Jean Philippe, seine eigene Kompost-Anlage zu gründen, um die Qualität seines Bodens zu kontrollieren. Heute ist er überzeugt, dass es nur mit extremer Gründlichkeit möglich ist, dass jeder seiner Weine sein Terroir reflektieren kann. Er weiss, dass Respekt die Leitlinie für jeden Schritt seiner Arbeit ist.

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