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Domaine Jean-Philippe Fichet, Le Tesson

Domaine Jean-Philippe Fichet, Le Tesson
Weisswein · Frankreich · Burgund · Côte de Beaune · Meursault
Domaine Jean-Philippe Fichet
2019
Le Tesson, Meursault AOC
CHF 105.00
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2025 bis 2045
  • 10 - 12°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.253560.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov. / Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Immer einer meiner absoluten Lieblinge bei Jean-Philippe Fichet: der Meursault Le Tesson. In diesem Jahr hat er einen besonders noblen und verführerischen Duft. Zitrusfrische vermischt sich mit einem Hauch von Kräutern, kraftvoller Mineralität und eleganten floralen Aromen. Der erste Schluck bringt mich noch mehr zum Schwärmen. Er ist getragen von einer genialen Säure, wirkt unglaublich frisch und versprüht gleichzeitig eine extreme Aromenvielfalt. Es ist ein faszinierend elegantes und zugleich explosiv kraftvolles Trinkvergnügen. Das ist vermutlich der genialsteLe Tesson, den wir bis jetzt verkosten durften. Die logische Folge davon ist die Höchstnote. Bravo! 

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Infos zum Produzenten

Jean Philippe Fichet: «Grosse Weine entstehen ausschliesslich im Rebberg.» Ich habe es nicht für möglich gehalten, dass wir im Burgund noch ein Weingut von dieser Klasse entdecken. Und Jean-Philippe Fichet produziert nicht erst seit gestern sensationelle Weine, das haben der geniale 2007er Bourgogne Chardonnay und der traumhafte 2008er Meursault eindrücklich gezeigt, die wir im Anschluss an die 2015er-Probe noch degustiert haben. Jean-Philippe stand schon immer dem Wein und den Weinbergen nahe. Er repräsentiert die dritte Generation von Winzern in seiner Familie. 1981 konnte er, dank der Übergabe einer der Vertragsvereinbarungen seines Vaters, seinen eigenen Weinberg erschaffen. Das Vertrauen seines Vaters und der Besitzer erlaubten es ihm, mit deren Geräten und Maschinen für drei Jahre auf ihrem Gelände zu arbeiten. Als Ergebnis produzierte er seinen ersten Jahrgang im Alter von 20 Jahren. Drei Ernten später, 1984, gab ihm der Erwerb von Gebäuden bei «Vieux Saint Christophe» die Möglichkeit, seine eigenen Weine in seinen eigenen Kellern zu produzieren. Schliesslich, als Resultat seiner über 10-jährigen Arbeit, gewann er das Vertrauen von zwei neuen Besitzern, die ihm eine neue Perspektive eröffneten: Vier Hektar Rebfläche auf Meursault und Auxey-Duresses nahmen ihren Platz in seinem Betrieb ein. Im Jahr 2000 wurde sein bisheriges Zuhause zu klein, da kaufte er das alte Gasthaus «Le Creux du Coche». 2006 beschloss Jean Philippe, seine eigene Kompost-Anlage zu gründen, um die Qualität seines Bodens zu kontrollieren. Heute ist er überzeugt, dass es nur mit extremer Gründlichkeit möglich ist, dass jeder seiner Weine sein Terroir reflektieren kann. Er weiss, dass Respekt die Leitlinie für jeden Schritt seiner Arbeit ist.

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