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Domaine de Bellene, Les Perrières

  • Aktion
Domaine de Bellene, Les Perrières
Weisswein · Frankreich · Burgund · Côte de Beaune · Beaune
Domaine de Bellene
2019
Les Perrières, Beaune 1er Cru AOC
CHF 76.50 statt CHF 85.00
  • Frankreich
  • Chardonnay
  • 2024 bis 2040
  • 10 - 12°C
  • 14.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.253486.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov. / Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Wow, diese mineralische Duftwolke, das ist wunderschönes Terroir Hier ist Kraft und Frische im Glas, verbunden mit viel reifer Frucht. Einerseits erfrischende Zitrusfrucht, anderseits auch reife, gelbe Frucht, zusammen mit einem Schwall an Kräutern und floralen Düften. Ein Duftbild zum Hineintauchen schön! Beim ersten Schluck durchfährt es mich wie einen Stromstoss, im Les Perrières steckt eine unglaubliche Energie. Und doch: Die Eleganz dank seiner guten ausbalancierter Säure verleiht ihm seine besondere Noblesse. Ein grosser Chardonnay, der zwischen Power und Finesse hin- und her tänzelt und alle Sinne in Anspruch nimmt.

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Infos zum Produzenten

Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht.
Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.

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