zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch

Weingut Peter Jakob Kühn, Jacobus

Ein perfekt balanciertes Zusammenspiel.

Weingut Peter Jakob Kühn, Jacobus
Weisswein · Deutschland · Rheingau
Weingut Peter Jakob Kühn
2018
Jacobus, VDP.GUTSWEIN
trocken, Bio
CHF 20.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2028
  • 08 - 10°C
  • 12.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249731.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20
  • Robert Parker
    90
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Wie der Frucht und Mineralität verbindet, ist absolut faszinierend, beide Komponenten sind ausgeprägt vorhanden, aber keine dominiert, und es bleibt auch Platz für zarte florale Variationen. Das ist ja seit vielen Jahren einer der charmantesten Weine Deutschlands, daran hat sich nichts geändert, aber jetzt scheint er noch zusätzlich an Persönlichkeit gewonnen zu haben, vor allem die Struktur des Weines verblüfft, dazu die perfekte Säure, der raffinierte Schmelz, die verspielte Aromatik und das alles in perfekt balanciertem Zusammenspiel.
 

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

zur Produzentenseite

Weitere Weine des Produzenten

alle Produkte des Produzenten

Gerstl Weinselektionen · Sandäckerstrasse 10 · CH-8957 Spreitenbach
Telefon +41 58 234 22 88 · info@gerstl.ch