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Bischöfliches Weingut, Rüdesheimer Berg Rottland Riesling 1960

Ein sinnliches klares und zart fruchtigwürziges Parfüm.

Bischöfliches Weingut, Rüdesheimer Berg Rottland Riesling 1960
Weisswein · Deutschland · Rheingau · Rüdesheim · Berg Rottland
Bischöfliches Weingut
2019
Rüdesheimer Berg Rottland Riesling 1960
trocken
CHF 29.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2023 bis 2045
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251826.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Dieser Riesling von den ältesten Reben ragt auch in diesem Jahr aus der gesamten Kollektion des Weinguts heraus. Der Duft strahlt einen sagenhaften Tiefgang mit einer ausdrucksstarken Mineralität aus. Das sinnlich klare und zart fruchtigwürzige Parfüm begeistert. Herrliche Zitrusfrische paart sich mit noblen Kräutern und Gewürzen. Der erste Schluck wird von der straffen, kraftvollen Säure geprägt und gleichzeitig spielt die gewaltige mineralische Ausprägung die erste Geige. Die Frucht scheint nur zart und verspielt aus dem Hintergrund hervor und gerät fast in Vergessenheit. Am Gaumen betörende Mineralität. Vermutlich ist der 19er noch kraftvoller und intensiver als der 18er, was ihn zu einem absoluten Highlight macht. Schaut man sich noch den Preis an, so kann man nur ehrfürchtig staunen. 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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