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Weingut Peter Jakob Kühn, Schlehdorn

Weingut Peter Jakob Kühn, Schlehdorn
Weisswein · Deutschland · Rheingau · Rheingau
Weingut Peter Jakob Kühn
2017
Schlehdorn, UNIKAT
trocken, Bio
CHF 120.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2025 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (OWC-6)
  • DEU.251645.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20+
    |
    20
  • Robert Parker
    98
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Dieser Schlehdorn raubt mir fast den Verstand. Ich bin ja schon seit ein paar Jahren bekennender Fan von den Kühn-Weinen, insbesondere vom Schlehdorn. In der diesjährigen Kollektion ragt er wieder einmal aus allen anderen Weinen heraus. Der Tiefgang mit der unerreicht delikaten und noblen Aromatik – das treibt mir fast die Tränen in die Augen. Reife, gelbe Frucht nach Pflaume und Mirabelle mit einem Hauch tropischen Früchten und erfrischenden zitrischen Noten im Hintergrund vermischen sich mit mineralisch würzigen Aromen. Diese sagenhafte Frische im 17er-Jahrgang macht den mächtigen Schlehdorn so delikat elegant. Am Gaumen verbindet sich saftige Frische mit cremigem Schmelz, das ist mehr als nur köstlich. Was für eine göttliche Aromatik, die das Bouquet am Gaumen bestätigt. Mit scheinbar tänzerischer Leichtigkeit setzt er seine Fülle und Kraft gekonnt in Szene. Unvergleichlicher, richtig grosser Riesling. 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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