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Weingut Peter Jakob Kühn, St. Nikolaus Grosses Gewächs

  • Aktion
Weingut Peter Jakob Kühn, St. Nikolaus Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Rheingau · Mittelheim · St. Nikolaus
Weingut Peter Jakob Kühn
2018
St. Nikolaus Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken, Bio
CHF 45.00 statt CHF 50.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2025 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251647.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    94
    |
    100
  • James Suckling
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der nur ca. 50 m entfernte Rhein fungiert hier als Wärmespeicher und Sonnenreflektor. Das bewirkt im Frühling einen deutlich früheren Austrieb und damit eine besonders lange Wachstums- und Reifezeit. Über 60-jährige Reben bringen nur wenige kleinbeerige Trauben mit komplexem und intensivem Aroma hervor. 100% Handlese, schonende Ganztraubenpressung, spontane Gärung mit den natürlichen Hefen, Ausbau 18 Monate auf der Vollhefe im grossen Holzfass. Pirmin Bilger: Strahlt mit wunderschöner Klarheit und Eleganz aus dem Glas. Gelbfruchtig reif und gleichzeitig mineralisch frisch mit würzigen Anflügen. Dieser Duft kommt herrlich aus der Tiefe und trägt eine unbändige Kraft in sich. Am Gaumen zeigt er den erwarteten edlen Trinkfluss mit ungeheurer Saftigkeit und Frische. Reife, gelbe Frucht vermischt sich mit erfrischenden zitrischen Noten. Gegenüber dem Doosberg wirkt der St. Nikolaus etwas schlanker und eleganter, beide Weine sind aber in einer ganz eigenen Liga. 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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