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Weingut A. Christmann, Königsbacher Ölberg

Feminin und doch kraftvoll, delikate Noblesse.

Weingut A. Christmann, Königsbacher Ölberg
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Königsbach · Ölberg
Weingut A. Christmann
2018
Königsbacher Ölberg, VDP.ERSTE LAGE
trocken, Bio
CHF 36.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249911.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Was für ein puristisch klares Duftbild, so unglaublich rein und zart, von einer alles überstrahlenden Eleganz geprägt. Zeigt delikat und filigran seine Zitrusfrucht und einen Hauch tropische Frucht. Am Gaumen glänzt er mit seiner phänomenalen Struktur. Die Leichtigkeit, die rassige Säure – alles blitzsauber ohne Wenn und Aber. Eine mineralische Wucht, wie ein kleiner Meursault mit beindruckendem Zug nach vorne. So feminin und doch so kraftvoll. Was für eine delikate Noblesse.
 

Vinifikation

Stahltank und Grosses Holzfass

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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