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Weingut A. Christmann, Idig Grosses Gewächs

Eine Legende.

Weingut A. Christmann, Idig Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Königsbach
Weingut A. Christmann
2019
Idig Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken, Bio
CHF 65.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2026 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 13.0 %
  • 75cl (OWC-6)
  • DEU.251787.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20+
    |
    20
  • Robert Parker
    96
    |
    100
  • James Suckling
    99
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Auch hier spielt Mineralität die erste Geige, das ist ein Duft von himmlischer Schönheit, da ist atemberaubende Vielfalt, irre konzentriert, aber immer ist Finesse oberstes Gebot. Am Gaumen ist das eine über alles erhabene Weinschönheit, kraftvoll, mundfüllend, hochkonzentriert, aber gertenschlank und verspielt leichtfüssig. Die Aromen tanzen Samba, das ist echt spektakulär, was da abgeht – und doch ist nichts aufdringlich oder vordergründig. Harmonie, Präzision, Eleganz sind die prägenden Elemente, das ist der Idig, wie ich ihn über alles liebe, genauso beeindruckend wie in den letzten Jahren, vielleicht sogar noch eine Spur trockener als 2018, einfach genial. 

Vinifikation

Stahltank und Grosses Holzfass

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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