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Weingut A. Christmann, Idig Grosses Gewächs

Eine grosse Persönlichkeit und eine vollkommene Naturschönheit. Bewertung: 20/20.

Weingut A. Christmann, Idig Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Königsbach · Idig
Weingut A. Christmann
2017
Idig Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken, Bio
CHF 62.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248138.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Duft des Idig ist und bleibt ein Phänomen, oberflächlich betrachtet fast unscheinbar, aber da sind sinnliche Aromen ohne Ende. Komplexer kann ein Duft nicht sein, auch an Feinheit und Raffinesse ist das nicht zu überbieten, das ist ein einzigartiges Kunstwerk von einem Duftbild. Schon der Duft hat es angedeutet und der Gaumen bestätigt es: Dieser 2017er steht dem phänomenalen 2016er in nichts nach. Seine stolze männliche Struktur ist unterlegt vom verführerisch cremigen Schmelz, mit dem sämtliche Weine Christmanns zu glänzen vermögen, die Säure ist ganz einfach perfekt, genauso raffiniert wie 2016, das ist sensationell, ich bin total berührt, mit einer elektrisierenden Gänsehaut auf dem Rücken. Pirmin Bilger: Eine grosse Persönlichkeit und eine vollkommene Naturschönheit.

Vinifikation

Stahltank und Grosses Holzfass

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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