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Weingut von Winning, Kalkofen Grosses Gewächs

Am Gaumen schönste Symphonie, die man sich vorstellen kann.

  • Aktion
Weingut von Winning, Kalkofen Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Deidesheim · Kalkofen
Weingut von Winning
2017
Kalkofen Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken
CHF 39.60 statt CHF 44.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.250197.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Falstaff
    96
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Raffiniertes Duftbild mit einer Tiefgründigkeit der anderen Art. Ausladende, kalkhaltige Mine ra lität mit knackiger Zitrus frische und eleganten, würzigen Kräuter aromen bilden dieses komplexe und erhabene Orchester. Es zeigt am Gaumen die schönste Symphonie, die man sich vorstellen kann. Hier spielt alles perfekt aufeinander abgestimmt zusammen. Alles zeigt sich in vollkommener Harmonie und Balance. Säure trifft auf Frucht, Mineralität auf Kräuter, das ganze im Wechselspiel mit unglaublicher Länge. Das ist eine gewaltige, hochstehende Palette, die das Weingut von Winning 2017 gekeltert hat. Alles auf höchstem Niveau. Max Gerstl: Frucht und Mineralität kämpfen um den Logenplatz in diesem edlen Duftbild, Gewürze und florale Düfte schwingen im Hintergrund. Am Gaumen entpuppt er sich als verschmitztes Fruchtbündel, aber diese traumhafte Frucht ist nie dominant, das Aromenbild ist aus 1000 Feinheiten konstruiert, das ist ein ganz grosser, überaus edler Wein, das Ganze ist eine einzige Harmonie, eine verführerische Delikatesse mit immensem Potenzial.

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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