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Weingut von Winning, Deidesheimer Kalkofen

Rassig, mit genialer Struktur und vollmundiger Aromatik.

Weingut von Winning, Deidesheimer Kalkofen
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Deidesheim · Kalkofen
Weingut von Winning
2018
Deidesheimer Kalkofen, Grosses Gewächs
trocken
CHF 42.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2023 bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249684.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Dieses Grosse Gewächs zeigt eine etwas kühlere Aromatik mit viel mineralischer Unterstützung und Tiefgang. Eigentlich nicht verwunderlich für diese Lage, wäre da nicht dieser heisse Jahrgang 2018. Bei Von Winning scheint man den Lesezeitpunkt sehr gut getroffen zu haben, da alle Weine nicht zu hohe Alkoholwerte haben und zudem nicht zu üppig erscheinen. Am Gaumen kommt die irre Rasse und überfährt einen mit ihrer Wucht. Was für eine geniale Struktur und welch herrlich gelbfruchtige, vollmundige Aromatik. Das Spiel der Mineralität mit dieser kühlen Würze ist so sinnlich wie verführerisch. Ein Kraftpaket mit strahlender Eleganz und unglaublicher Länge. Der Kalkofen 2018 ist erneut ein kleines Wunderwerk.
 

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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